首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 休闲娱乐 >> 香港自由行攻略4月:妙趣横生,来一场HK创意之旅

香港自由行攻略4月:妙趣横生,来一场HK创意之旅

2017年04月19日 11:39 来源:3HK 
如果给香港加一个头衔,你也许会想到是游乐场、是美食城、是金融中心、是购物天堂…… 然而无论哪一顶桂冠,都不能真正彰显出完整的香港样貌。

  如果给香港加一个头衔,你也许会想到是游乐场、是美食城、是金融中心、是购物天堂…… 然而无论哪一顶桂冠,都不能真正彰显出完整的香港样貌。

  百年蜕变间,香港成功地完成了数次角色的转换,如今早已不仅仅是一座节奏明快的现代都市,还是亚洲流行元素的发源地之一。而文化创意,也借势落地、生根开花,使得香港成为东方令人瞩目的新锐文化焦点。

  近年来,创意广泛渗透了香港的“饮食”、“文化”、“购物”、“住宿”等多个领域,形成一派美妙的景象,提点出新鲜的旅行滋味。在香港的文化创意方面,最令人瞩目的有以下三处:艺术气息最浓厚的港铁站——西营盘站、设计创业者的梦公寓——PMQ元创坊以及动漫文化创意、茂萝街动漫基地。

  西营盘站

  深入地底80米,是全香港第二深的洞穴车站,也是港铁系统内拥有最大面积艺术品的车站。步入西营盘站,就如同步入了一场斑斓的回忆。多达800平米的艺术与浮雕作品,包含了居港英籍艺术家Louise Soloway-Chan制作的西区店舖及街景浮雕、中学学生制作的传统特色店舖及黑白街景照片、艺术家罗文乐带领青年制作的记载传统店铺风貌的文字与插画,以及以针孔相机拍摄西营盘的古建筑物,并以电脑技术拼成的万花筒图案。无声胜有声的艺术作品,屡屡吸引着行色匆匆的旅人们驻足欣赏,感受香港的变迁与生命力。

  PMQ元创方

  纵观世界各地的文创园区,大多数都设在远离市中心的偏僻郊外。但香港竟在寸土寸金的中环金融中心附近选址,改建出标志性的创意生活平台——PMQ元创方。这幢建筑的前身是1951年建成的警察宿舍,后经特区政府活化改造,保留建筑物原有设计风格,向其内注入了香港文创发展的新鲜活力。

  茂萝街动漫基地

  如今,一年一度的香港动漫节选址在湾仔的香港会议展览中心举行,更有茂萝街动漫基地这样的动漫文化展示、交流中心应运而生。1910年落成的百年茂萝街唐楼,迎来了由香港市区重建局与香港艺术中心携手打造的街区活化项目。动漫基地占地面积很大,其中不少住宅都是二级历史建筑。这里除了有动漫艺术家的工作室、活动室以及收集印刷和电子漫画书的图书馆,还专门设置了供动漫艺术家活动及展览的空间。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息