首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港如何抢搭粤港澳大湾区建设快车?

香港如何抢搭粤港澳大湾区建设快车?

2017年04月14日 09:32 来源:人民日报海外版 作者:Carol
在香港中华总商会及香港友好协进会近日举办的论坛上,多名嘉宾明确表示,发展粤港澳大湾区是香港的一大机遇,千万不能错过。

  在香港中华总商会及香港友好协进会近日举办的论坛上,多名嘉宾明确表示,发展粤港澳大湾区是香港的一大机遇,千万不能错过。粤港澳大湾区的核心层次是珠三角的9个城市加上香港和澳门,也就是通常说的9+2城市群。这一概念在今年政府工作报告中一经提出,便迅速产生吸睛效应,成为一个广受关注的热词。面对粤港澳大湾区这趟即将隆隆驶来的列车,香港该如何做才能顺利搭上?

  机遇

  当今世界有三大知名湾区——东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区,正成为带动全球经济发展和引领技术变革的领头羊。湾区经济成了生机勃勃、活力四射的代名词。

  显而易见,粤港澳大湾区同样为香港提供了极好的发展机遇。借助大湾区,香港就可以继续发挥内地与世界“超级联系人”的作用,有助于降低三地市场准入门槛,促进生产要素自由流动,助力香港改善社会环境,纾解现有结构性矛盾,巩固香港金融中心、购物天堂的地位。

  香港中华总商会会长蔡冠深表示,“香港是一个经济城市,首要任务是要发展好经济。国家全面推进深化改革和对外开放新格局,为香港带来千载难逢的庞大商机。”香港搭上粤港澳大湾区这班顺风车,是唯一选择。

  如今,列车已经渐渐发动。在基建方面,港珠澳大桥即将全线贯通、区内城际铁路网、高铁网络、高速公路网及航空网络日趋完善,为大湾区城市群之间互联互通,提供了必要硬件。接下来,是相关城市之间如何协调发展,发挥各自优势,互补不足,提升区内经济实力。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息