首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 港生北上求学——从“难以适应”到“桥梁使者”

港生北上求学——从“难以适应”到“桥梁使者”

2017年04月06日 08:41 来源:人民日报海外版 
“长安雪后似春归,积素凝华连曙晖”。清华大学大四学生何冠怡漫步于细雪轻飘的华山之巅发出感叹。趁着难得的闲暇时光,何冠怡拉上好友从北京出发,来了一次说走就走的旅行。

  徐嘉威(左六)与北京电影学院的同学及模特在摄影棚合影(照片由受访者提供)。

  “长安雪后似春归,积素凝华连曙晖”。清华大学大四学生何冠怡漫步于细雪轻飘的华山之巅发出感叹。趁着难得的闲暇时光,何冠怡拉上好友从北京出发,来了一次说走就走的旅行。雄伟壮观的秦始皇兵马俑、风景秀丽的华清池、藏宝丰富的西安博物馆,这些她曾经只在香港中学生中史科课本上见到的古迹文物,此刻触手可及。

  4年前,何冠怡通过清华大学对香港中学的校长推荐计划,免试拿到清华大学经济管理学院的录取通知书,成为香港学生北上内地升学队伍中的一员。北上内地升学对于这群香港学子来说,不仅使个人专业水平得到提升,更有助于他们全面认识内地、了解中国,增强其国家认同感和民族自豪感。

  从“难以适应”到“桥梁使者”

  据何冠怡介绍,目前香港学生就读内地高校主要有3种途径,即港澳台联招计划、内地部分高校免试招生计划以及内地院校独立招生计划。何冠怡所通过的校长推荐计划,就是内地部分高校免试招生计划的一种,即先由香港中学校长推荐优秀学生,若获推荐学生通过内地高校组织的面试,即可免笔试就读该校。

  初到北京时,北方的种种都令这位南方姑娘感到新鲜与惊奇。但更多的时候,初来乍到的何冠怡还是感觉难以适应北方的学习和生活。“刚来北京时,无论在天气、饮食、语言等方面,我都觉得不适应,但最令我感到郁闷的还是学习上的困惑。”何冠怡介绍说,由于两地课程设置不同,香港数学教学相对来说较为简单。进入清华大学后,如何学习数学成为她最头疼的问题。“好在学校特意为我们开设数学补习班,再加上我两个内地室友的帮助,经过勤奋学习,我终于解决了数学难题。”

  如今,4年本科生涯已接近尾声。何冠怡说,“如果有机会重来的话,我一定还会选择北上内地升学。它不仅是一纸文凭那么简单,更像是一次寻根之旅,让我有机会用自己的眼睛去认识内地。我希望用我所学到的知识,将来为两地的交流合作搭建桥梁,服务香港,服务内地。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息