中原地产20170527
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 香港美景 >> 香港旅行:清明小长假 让你体会香港不一样的味道

香港旅行:清明小长假 让你体会香港不一样的味道

2017年03月31日 16:17 来源:3HK 
大家总喜欢用匆匆的脚步去体会香港的喧嚣繁华,但是香港也有地方值得你放慢脚步细细体会。

  香港是所有人心里的购物天堂

  大家总喜欢用匆匆的脚步去体会香港的喧嚣繁华

  但是香港也有地方值得你放慢脚步细细体会

  清明小长假不如就来一次说走就走的旅行

  大屿山

  想不想要体会一下,与世俗的黄大仙祠不同,“万籁此都寂,但余钟磬音”的超俗古寺,那你绝对不要错过这一个地方!大屿山的宝莲禅寺及天坛大佛,能给你一趟洗涤心灵的旅程。

  宝莲禅寺这座百年古剎,素有“南天佛国”之称,多年来香火鼎盛。寺内有多座富中国特色的建筑,像是供奉着本土、东方及西方三方佛的大雄宝殿,以及建有庭院园林的天王大殿。除了拜佛还可以在此享用佛门斋菜。

  而在宝莲禅寺对面,就是世界闻名的天坛大佛。所有香港的宣传片无一不在上面。这个青铜坐佛像,面相丰圆端丽,双耳垂肩,右手示“施无畏印”,显示佛祖救拔众生的心愿。

  不过值得注意是:要参拜大佛,您得先爬上268级石阶来到大佛跟前。大佛庄严祥和,加上四周风光如画,令人心旷神怡,适合静思放松。大佛基座纪念堂内,供奉着佛祖舍利,有兴趣可购票参观。

  交通:

  港铁东涌站B出口,东涌市中心转乘昂平360缆车前往.

  开放时间:

  昂坪缆车平日10:00-18:00;节假日及公众假期9:00-18:30

  黄大仙祠

  黄大仙祠原名啬色园,是香港香火最旺的庙宇之一。颇有:“弱柏倒垂如线蔓,檐头不见有枝柯。影堂香火长相续,应得人来礼拜多。”之感,庙宇崇奉儒、释、道三教。

  据说黄大仙“有求必应”签文灵验,常年吸引无数善信到来膜拜求签,香火鼎盛。每年的农曆年大年初一,有不少善信争相到来抢头香,成为香港贺岁习俗之一。

  据祠内的《赤松子自述》所载,黄大仙原名黄初平,约于公元328年于浙江省金华县兰溪市出生,15岁开始学道,40年后,他的兄弟到山中寻找他时,见他能指石变羊,从此,两兄弟一起修炼,双双为仙。由于黄初平隐居于赤松山修炼,故又称“赤松仙子”。黄大仙祠内最具特色的,是其“五形”建筑不惧,祠中的飞鸾台、经堂、玉液池、盂香亭及照壁,各代表金、木、水、火、土五行。祠内还有其他富中国传统色彩的建筑。

  祠旁设有小公园,设计得宜,精巧玲珑,颇具园林景色。旁侧的九龙壁,是彷照北京故宫而制。

  交通:

  可乘地铁或者公交车到达黄大仙祠

  地铁:乘坐地铁观塘线至黄大仙站,B2或B3出口,向东步行约3分钟即到。

  公交车:

  (1)乘坐公交2F、3C、38、42C、61X、75X、84M、85C、113、258D、269C至黄大仙中心站下车,过马路即可。

  (2)乘坐公交38、40、40P、42C、74A、75X、80、80P、84M、89、89B、258D、258P、258S、259D至沙田坳道/龙翔道站下车即可。

  开放时间:

  7:00-17:30;从心苑:9:00-16:30,逢星期一休息。

  文武庙

  建于1847年的文武庙坐落于荷里活道,是香港最有历史的最古老的寺庙之一,也是港岛宗教信仰的中心。这个寺庙不大,但是却香火旺盛!

  文武庙是香港殖民地时期,其中一座最早兴建的中式庙宇,安静的位处上环闹市裡头,与车水马龙的商业区,形成强烈的对比。庙内轻烟袅袅,四处吊挂著长燃不熄的大型塔香,代表善信祈求健康、财富和快乐的祝愿。

  文武庙内供奉著“文帝”和“武帝”:文帝(文昌帝君)手执毛笔,职司文学和官禄;而武帝(关圣帝君)身穿绿色长袍、手持长剑,代表忠义武略。除文武二帝外,文武庙还奉祀包公及城隍,庙内又同时置有两件有逾百年历史的文物,包括:清朝道光年间(1847年)的铜钟,以及一台造于1862年的官轿。每年秋天,文武庙都会举行盛大的秋祭典礼,酬谢文武二帝,并为香港市民祈福。

  交通:

  于港铁金钟站F出口太古广场外乘26号巴士,至文武庙荷李活道站下车。

  由港铁中环站D2出口右转至戏院里,沿皇后大道中往中环中心方向走,然后搭乘中环至 半山自动扶梯前往。

  从港铁上环站A2出口,沿喜利街走至皇后大道中右转,沿乐古道旁的楼梯街往上走约5分钟至荷李活道。

  天后庙

  天后庙位于香港铜锣湾天后庙道10号,始建于清初,由戴仕蕃建造,当时称之为“盐船湾红香炉庙”,天后庙的业权至今仍为戴氏族人(戴氏福堂有限公司)所拥有,1928年通过的《华人庙宇条例》,规定全港庙宇由华人庙宇委员会管理,但红香炉天后庙获豁免,仍由戴氏族人自行管理。铜锣湾天后庙主祀神灵是天后娘娘,另祀神灵为观音、正财神及包公。附近的地铁站亦命名为“天后站”。

  相传戴氏族人在铜锣湾岸边拾获一枚香炉状的红色石头,并深信其由天后所赐,因而立祀供奉。由于前来上香的鱼民日众,戴氏家族遂募资在此处兴建一所天后庙。

  天后庙现存历史最悠久的文物是一口古钟,钟上铭文所刻的年份是乾隆十二年(一七四七年),正门门额的“天后古庙”的题字和两旁的门联则是同治七年(一八六八年)重修时所立。庙宇内还有牌匾、对联、香炉、石狮、石案等其他文物,皆由清代保存至今。

  天后庙是两进式建筑,两侧建有偏殿,正殿供奉天后、包公和财神。庙宇的屋脊装饰华丽,前进是以双龙戏珠为题的脊饰,两端饰有博古和鳌鱼,后进则有石湾陶塑瓦脊,脊上的人物陶塑是以中国传统戏曲场景为题。庙内装饰和对联所採用的剪瓷工艺,在香港甚为罕见。

  交通:港铁—天后站

  开放时间:7:00—17:00

  庙街

  庙街也叫男人街,是香港电影的热门取景地,庙街最出名的要属夜市了,庙街用其一条短短的街道,却浓缩了最地道的港民文化。白天门可罗雀,但是到了晚上却是门庭若市,各式的美食大排档和摊档丰富你的夜生活。庙街的兴记煲仔饭很值得一尝。买东西时货比三家,还价一般3-6折可到手。

  如果您熟悉香港电影的话,来到庙街,您会有似曾相识的感觉。这里曾经是《新不了情》、《食神》等多部电影的拍摄场地,这里蕴含着地道的香港情怀。

  每天黄昏时,数百个地摊开始在马路上准备做生意;入夜后,点上灯的地摊,把整条街照得通明,游人顾客纷至沓来,令原来的安静小街,一下子变得人声鼎沸。逛庙街,您可以从天后庙旁边的“街市街”开始,这里有志趣相投的粤曲迷聚集作即兴演出;又有歌手献唱著名粤剧折子戏、广东流行曲,甚至西方流行曲;还有一些相士和职业棋手的地摊,地道色彩浓厚,所以庙街又被称为“平民夜总会”。

  交通:

  从佐敦站A出口右转往佐敦道,沿弥敦道往旺角方向步行,于甘肃街(三个街口)转入庙街。

  港铁油麻地站C出口,或港铁佐敦站A出口,右转沿佐敦道步行三个街口

  开放时间:

  全天开放,夜市8:00-次日6:00

  香港历史博物馆

  香港历史博物馆蒐集及整理香港以至华南地区有关考古、历史、民俗及自然历史的文物,展现了丰富的历史文化遗产。其中“香港故事”常设展,更透过立体造景、全景萤幕、多媒体剧场,配合情景式的展示手法,介绍香港的远古自然生态、民间风俗及历史发展。

  香港历史博物馆的前身是市政局于1962年在大会堂成立的“香港博物美术馆”。1975年7月,“香港博物美术馆”一分为二,分拆为“香港艺术馆”和“香港博物馆”。新成立的香港博物馆初时租用尖沙咀星光行为馆址,1983年迁往九龙公园临时馆址,1998年7月迁至尖沙咀漆咸道南现址。“香港博物馆”由1998年4月1日起,易名为“香港历史博物馆”。

  香港历史博物馆新馆,总楼面面积17,500平方米,由香港政府拨款港币三亿九千万兴建,是一座综合性的现代化博物馆大楼,建筑物乃由本港巴马丹拿建筑及工程师有限公司(Palmer & Turner Architects and Engineers Ltd.)按照威拿.庄信先生(Mr E.Verner Johnson)的建筑概念设计而成;其外型、色调与毗邻的科学馆互相协调,形成一个博物馆组合。

  交通:

  1、从尖沙咀站B2出口,沿金马伦道向尖沙咀东部方向步行约20分钟;2. 从佐敦站D出口,沿柯士甸道向尖沙咀东部方向步行约20分钟;3. 从尖东站P2出口,沿漆咸道南方向步行约10分钟。

  门票:

  费用:标准票 HK$10,学生、老者(60岁及以上)半价,周三免费,团体票HK$7

  开放时间:

  周一及周三至星期六10:00-18:00。星期日及公众假期10:00-19:00,圣诞前夕及农历新年除夕提前于17:00休馆,逢星期二(公众假期除外)、农历新年年初一及初二休馆。

  还在思考去不去?

  干嘛不心一横背上你的背包

  到香港过一个不一样的清明节呢?

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息