首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港“占中”9名搞手提堂 分别涉妨扰及煽惑等罪

香港“占中”9名搞手提堂 分别涉妨扰及煽惑等罪

2017年03月31日 08:41 来源:深港在线综合 
控方由律政司副刑事检控专员梁卓然亲自出马;而9人则分别由资深大律师麦高义、王正宇及李柱铭代表。

  “占中三丑”戴耀廷、陈健民及朱耀明、立法会议员陈淑庄、邵家臻、学联前成员等9名参与2014年非法“占领运动”的搞手,分别被控“串谋作出公众妨扰”、“煽惑他人作出公众妨扰”及“煽惑他人煽惑公众妨扰”罪等,9人共涉6项罪名。昨日于东区法院提堂,暂时毋须答辩,以待控方预备转介文件至区域法院审理,代表其中5名被告的反对派资深大律师李柱铭庭上表示,案件涉及公众性质,希望控方重新考虑转介区院的决定,并建议于高院处理,由公众组成陪审团,让公众人士定夺他们是无辜还是有罪,惟主任裁判官钱礼强调往哪一级别法院是由控方决定。

  被告准以6000或万元保释

  控方由律政司副刑事检控专员梁卓然亲自出马;而9人则分别由资深大律师麦高义、王正宇及李柱铭代表。控方原本向法庭申请押后6星期预备转介文件,惟“占中三丑”则希望押后8星期,让他们有足够时间预备,其余被告不反对,案件押后至5月25日再讯,其中张秀贤、锺耀华、李永达准以6000元保释,其余被告则以1万元保释。

  9名被告依次为“占中三丑”的港大教授戴耀廷(52岁)、中大教授陈健民(58岁)、牧师朱耀明(73岁)以及立法会议员的律师陈淑庄(45岁),浸大教授邵家臻(47岁),学联前成员张秀贤(22岁)和锺耀华(24岁),社民连议员助理黄浩铭(28岁)及前立法会议员、研究总监李永达(61岁),被控普通法下的“公众妨扰”相关罪名,最高可判囚7年,由于9人均表示明白控罪,故庭上没有逐字逐句读出来。

  9人分别涉妨扰及煽惑等罪

  戴耀廷、陈健民及朱耀明被控串谋作出公众妨扰,控罪指,于2013年3月至2014年12月2日期间,在香港与其他人一同串谋藉在中环或在中环附近的公众地方及道路造成非法阻碍,对公众造成妨扰。“占中三丑”同时与陈淑庄、邵家臻、张秀贤及锺耀华被控“煽惑他人作出公众妨扰”和“煽惑他人煽惑公众妨扰”罪,指于2014年9月27日至28日期间,在金钟添美道非法煽惑身在该处的人,及煽惑该处的人煽惑其他人,藉非法阻碍在添美道及在添美道附近的公众地方及道路,对公众造成妨扰。

  黄浩铭面对“煽惑他人作出公众妨扰”及“煽惑他人煽惑公众妨扰”两项控罪,指他在同年9月28日,在金钟分域码头街非法煽惑身在该处的人,及煽惑该处的人煽惑其他人,藉非法阻碍在分域码头街的行车道,对公众造成妨扰。而李永达被控“煽惑他人作出公众妨扰”罪,即于同日在金钟夏悫道近添美道,非法煽惑身在夏悫道及添美道的人,藉非法阻碍在夏悫道的行车道,对公众造成妨扰。

  案件吸引多名公众、本地及海外传媒入场旁听,座无虚席,并得到法庭优先处理,庭内保安及警力亦明显加强。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息