首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 路政署:港珠澳大桥填海未超环评及刊宪范围

路政署:港珠澳大桥填海未超环评及刊宪范围

2017年03月29日 09:28 来源:大公报 
路政署昨日强调填海范围没有超出环评及刊宪范围,旅检大楼及香港段桥面进度理想,有信心今年底可达至通车条件。

  回应港珠澳大桥香港段工地的海堤“崩塌”,填地范围大幅“出界”的报道,路政署昨日强调填海范围没有超出环评及刊宪范围,旅检大楼及香港段桥面进度理想,有信心今年底可达至通车条件。惟有立法会议员指出,人工岛采用“不浚挖”新方式存在勘探不足,但政府仍未落实补救方案,能否赶及今年底完工仍有隐忧。

  二十名立法会议员昨日视察港珠澳大桥香港段工地,先后到机场岛南面工地人造海堤、人工岛旅检大楼天幕以及香港接线段桥面,听取路政署代表汇报工程进度。

  年中可移走临时填石平台

  对于有报道指工地出现海堤崩塌,临时填海地面积超出准许范围,路政署港珠澳大桥香港工程管理处处长李伟彬否认超出工程刊宪文件界线,又指受影响海床范围为9.8公顷,符合环评列明的10公顷。他称,现时正进行勘探土质工序,当达到强度后,预计今年中可将永久海堤前方的临时填石平台移走。

  环保署昨晚发新闻稿解释,环评报告的临时填海工程范围为50米×2公里,只是估算临时填海所需十公顷面积的简单假定,并不构成环评报告作出结论的条件,实际填海范围只要不超出结论27公顷的永久填海及10公顷临时填海面积,环评报告的结论继续有效。

  另外,运输及房屋局亦澄清,强调局长张炳良从没有就港珠澳大桥香港口岸工程申请追加拨款与个别承建商会面,更不存在所谓要求待特首选举结束后才会向立法会申请追加拨款的说法。

  年底可达到通车条件

  李伟彬又称,大桥人工岛的旅检大楼天幕45件预制组件,已装上33件,地库已展开机电、冷气、管线、装修等工程,警务处控制塔、消防训练塔、海关货检大楼等岛上建筑亦进度理想,主线桥面已全数铺装,尚馀?石湾调头设施最后16件结构组件,今年底可达到通车条件。

  立法会交通事务委员会主席陈恒镔关注,旅检大楼虽安装顺利,但香港口岸只预留650个车位,不够澳门及珠海的旅客停泊,冀政府早日具体规划。委员田北辰表示,他向工程人员“旁敲侧击”得知,人工岛地质勘探不足,坚硬石层“搞唔掂”,政府委托海外专家提出多个解决方案,但政府仍未决定采用哪一方案,他忧虑今年内达至通车条件的目标能否赶及。

  工程界议员、工务小组委员会主席卢伟国就认同连接部分填海两段海堤不稳固,建造临时平台“顶住”永久部分属于工程设计一部分。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息