首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港非法“占中”三名发起人将被起诉 朱耀明戴耀廷陈健民何许人也?

香港非法“占中”三名发起人将被起诉 朱耀明戴耀廷陈健民何许人也?

2017年03月28日 08:48 来源:深港在线综合 
据香港媒体报道,9名曾参与2014年香港非法“占中”者收到香港警方通知,他们将被以“公众妨扰罪”等罪名起诉。警方要求他们27日到警署投案,否则将于3月28日上门拘捕。
三问“占中三子” 朱耀明戴耀廷陈健民何许人也?

  “占中三子”朱耀明、戴耀廷、陈健民。(图片来自网络)

  据香港媒体报道,9名曾参与2014年香港非法“占中”者收到香港警方通知,他们将被以“公众妨扰罪”等罪名起诉。警方要求他们27日到警署投案,否则将于3月28日上门拘捕。

  据了解,这9人中包括3名非法“占中”发起人戴耀廷、陈健民和朱耀明,他们将被控串谋公众妨扰、煽惑他人公众妨扰及煽惑他人煽惑公众妨扰,共三项罪名。其余6人将会被落案起诉公众妨扰罪。

  据悉,此次香港警方是根据律政司的回复而作出预约拘捕。

  “占中三子” 朱耀明戴耀廷陈健民何许人也?

  “占中三子”之朱耀明简历:香港柴湾浸信会主任牧师,所谓“香港民主发展网络”和“香港市民支援爱国民主运动联合会”的成员。自2013年初开始,朱耀明等人公开鼓动“占中”,以瘫痪香港政治、经济中心——中环为“核弹”,要挟中央和特区政府在政改问题上让步。

  2014年9月28日,朱耀明等人宣布“占中”启动,自此示威者在长达两个月的时间里,持续霸占金钟、旺角、铜锣湾等地的交通要道。据香港《大公报》29日报道,朱耀明曾于去年两次合共收受壹传媒主席黎智英的90万元捐款,黎在信函中称“聊表小小心意”,朱回信称感谢。

  “占中三子”之戴耀廷简历:香港法学者,现任香港大学法律系副教授。他以2013年提出“占领中环”的争取普选方案而闻名,此方案认为香港市民应该参与占领中环行动争取2017年行政长官普选。

  “占中三子”之陈健民简历:博士,香港中文大学社会学系副教授,香港中文大学公民社会研究中心主任。2013年3月27日,陈健民与香港大学法律系副教授戴耀廷和香港柴湾浸信会主任牧师朱耀明共同发布“让爱与和平占领中环”信念书,三人合称“占中三子”。据香港报道,陈健民也被揭发早在2011年就与由美国国会资助的国家民主基金会有合作,以香港中文大学中国研究服务中心为名,收取基金资助设立项目,个人与基金会高层保持密切联系。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息