首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 浙江舟山出了两个香港特首:林郑月娥和董建华

浙江舟山出了两个香港特首:林郑月娥和董建华

2017年03月27日 11:04 来源:深港在线综合 
林郑近年曾多次在公开场合承认自己是舟山人,虽然在香港出生及成长,没有亲戚在舟山,但感觉自己还是舟山人,有一份感情。

   

  林郑月娥获宣布当选特首后,眼泛泪光,曾俊华上前拥抱与恭贺她,林郑过后也和站在一边的胡国兴(右)握手致意。

  林郑月娥的当选,使她成为香港史上首位女特首,其当选票数也让她多了一个“777特首”称号。而且,她是继首任特首董建华之后,第二位担任香港特首的浙江舟山人。据悉,已有乡亲希望她返乡省亲。

  林郑近年曾多次在公开场合承认自己是舟山人,虽然在香港出生及成长,没有亲戚在舟山,但感觉自己还是舟山人,有一份感情。

  她说,祖辈离开舟山已久,加上父亲已去世,所以并不清楚家乡的具体位置。相反的,她的母亲是宁波人,因此对宁波就有家的亲切感。

  无论如何,首任香港特首董建华的家乡也是舟山,因此,早前当董建华在公开场合中拥抱林郑,被形容为“董抱抱”时,更显得意义非凡,被认为是表态支持林郑出任特首。

  据悉,董建华是舟山市定海区人,与林郑可谓同一乡镇,两人的祖地仅相隔10公里。因此,同一乡镇竟能产生两个特首,成为佳话。有风水专家认为,这是因为他们先祖坟头承受了天台山的龙脉。

  堪舆家林元群日前曾带领港媒到舟山定海堪察董建华祖坟。他说,董家穴地前方有隔海小岛做案山,主其后人不但财源滚动,且掌握权势;但后来案山开发炸山劈石,现已完全被新建高楼住宅遮挡,祖坟右边更大兴土木,从风水角度看,会影响后人财运,工作能力也受损。幸好其后山的龙脉无损,整块玉带裹珠地仍明媚秀丽,风水大不如前,但“势仍在”。

  林郑家乡的所在地鲜为人知,直至前年10月她出席一个论坛时,才透露其父是舟山人。

  新华社昨天发布林郑当选的消息后,其舟山同乡随即在微博转发有关消息,并称呼林郑为“舟山籍铁娘子”。也有乡亲形容林郑为“海的女儿”,有宽广胸襟及巨大能量,并支持其雷厉风行的工作作风。

  几年前,时任香港特区政府发展局局长的林郑月娥曾到过舟山,并与舟山市领导就城市建设、社会管理、休闲旅游、文化遗产等进行了磋商、展望。她说,对回乡期待已久,感到舟山的发展潜力非常大。她希望双方能在各方面开展进一步的交流和合作。

  曾参与会晤的舟山官员回忆,在与林郑月娥的交流中,感觉其为人谦和、务实,谈到具体工作时不仅专业且雷厉风行,像“海的女儿”一样,既有宽广胸襟又蕴藏巨大能量,这或许正是她能胜出当选的特质之一。近几年来,林郑月娥几乎每年参加香港舟山同乡会活动。她曾说,自己在香港出生长大,虽然没有亲戚在舟山,但每年出席这个晚会都有回乡探亲的感觉。

  林郑月娥出席香港舟山同乡会第十四届理事会就职典礼

  在2015年3月20日举行的香港舟山同乡会年会上,林郑月娥说,四五年前,她曾踏足舟山,这是一座非常美丽的海港城市,并感觉到舟山海洋经济发展潜力之大。她希望自己能再去舟山,了解故乡最新发展。

  林郑月娥参加“美丽浙江·欣赏香港”活动

  2016年4月27日,林郑月娥在出席“美丽浙江•欣赏香港”浙江文化美食旅游动漫节的开幕仪式上,还特意提到,由于她祖籍是浙江舟山,这个活动让她能看到很多家乡老字号食品、特色工艺品、旅游名胜图片等,感觉特别亲切。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息