首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 香港人口老化步伐加快 “女多男少”情况加剧

香港人口老化步伐加快 “女多男少”情况加剧

2017年02月28日 08:52 来源:中新社 
中新社香港2月27日电 (记者 杨喆)香港特区政府统计处27日公布的数据显示,香港人口老化步伐近年开始加快,且“女多男少”情况加剧。

  香港特区政府统计处27日公布的数据显示,香港人口老化步伐近年开始加快,且“女多男少”情况加剧。

  政府统计处当日举行发布会,公布2016年中期人口统计简要结果。截至2016年6月,以“居住人口”定义编制的香港人口数目为7336585人,人口年龄中位数由2006年的39.6岁上升至2016年的43.4岁。

  香港特区政府统计处处长邓伟江指出,香港人口老化近年加速,主要原因是战后婴儿潮出生的人陆续踏入老年。65岁及以上的人口占整体人口的比例,由2006年的12%上升至2016年的16%。这10年间的升幅与之前20年的升幅相近(由1986年的8%上升至2006年的12%)。

  人口性别比率方面,撇除外籍家庭佣工,香港相对每千名女性的男性数目由2006年的961,下跌至2016年的925。25岁以下的年龄组别男多于女,而25岁及以上的年龄组别则女多于男。至于婚姻状况,20至49岁人口中从未结婚的比例在过去10年间有所上升。

  政府统计处当日公布的数据还显示,香港有390万人居于私人永久性房屋,居于公营租住房屋的有213万人,居于资助自置居所单位的则有116万人;租住私人住宅单位的住户,其月租中位数较10年前增加近一倍,而租金相对收入比率的中位数为31%,高于10年前的25%。

  据介绍,香港自1961年起,每10年进行一次人口普查,并在两次人口普查之间进行一次中期人口统计。2016年中期人口统计于去年6月30日至8月2日进行,随机抽选全港约十分之一的住户接受访问。(完)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息