首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 三文鱼含禁用抗生素 高永文指一定会跟进

三文鱼含禁用抗生素 高永文指一定会跟进

2017年02月27日 08:49 来源:深港在线综合 
三文鱼刺身相信是不少市民爱吃的食物。不过,日前有报道指,经检测化验发现,3个来自不同店舖的叁文鱼刺身样本均含有本港禁用的抗生素,当中两个样本的重金属镉含量亦超标。

  香港新闻:三文鱼刺身相信是不少市民爱吃的食物。不过,日前有报道指,经检测化验发现,3个来自不同店舖的叁文鱼刺身样本均含有本港禁用的抗生素,当中两个样本的重金属镉含量亦超标。食物及卫生局局长高永文回应指,食安中心一定会跟进相关报道,并跟进这些抽验出有问题的叁文鱼来源,重复抽取样本化验。

  有报章日前分别在荃湾、蓝田及深水埗叁间刺身寿司外卖店,共购买3份叁文鱼刺身样本进行测试。结果发现,全部样本均含有本港禁用的抗生素氯霉素。而荃湾及深水埗店舖的样本的重金属镉含量均超标,当中深水埗的样本超标近一倍。

  3年1300样本 仅一超标

  高永文26日回应叁文鱼已被界定为较高危食品,鑑于有市民偏爱三文鱼作为鱼生食用,故食安中心有一个恆常检测计划,过去3年在市面抽取超过1,300个样本,当中只有一个验出细菌超标。

  他指出,食安中心一定会跟进相关报章的报道,亦会跟进这些抽验出有问题的叁文鱼来源,重复抽取样本化验,强调化验结果需视乎是否由有认证的化验所进行,以及应用正确的检验方法。

  三文鱼那种可爱的粉红色源自饲料中的染色素,它的肥美厚实源自人工饲养中使用的抗生素添加,它体内残留的化学毒素如今已经足以摧毁人体的免疫系统和生殖系统。

  如何选购三文鱼?

  1.看鱼鳞——新鲜的鱼身体是有弹性和张力的,反之鱼身僵硬无弹性。质量好的鱼,色泽鲜亮,鱼鳞无缺,肌体完整。质次的鱼,皮色灰暗、无光泽,体表不整洁,鳞片不完整。

  2.看弹性——一是用手指弹压鱼的肉身,新鲜的鱼是很有弹性,手指一离开即刻恢复不留印痕,另外鱼腹部若柔软无张力则表明鱼不新鲜。

  3.看色泽——新鲜的三文鱼肉色泽艳丽有新鲜感,有光泽,纹路清晰,肉质紧实。反之不新鲜。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息