首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 前香港特首曾荫权行为失当罪成入狱

前香港特首曾荫权行为失当罪成入狱

2017年02月21日 09:24 来源:深港在线综合 
2月20日下午消息,香港前任特首,现年72岁的曾荫权因在任期间涉嫌收受利益,今天下午被法院裁定一项公职人员失当罪名成立,并即时入狱不能保释,到本周三最后宣判刑期。曾荫权也由此成为香港回归以来第一位被起诉并获刑的卸任特首。

  2月20日下午消息,香港前任特首,现年72岁的曾荫权因在任期间涉嫌收受利益,今天下午被法院裁定一项公职人员失当罪名成立,并即时入狱不能保释,到本周三最后宣判刑期。曾荫权也由此成为香港回归以来第一位被起诉并获刑的卸任特首。

  曾荫权下午由太太陪同步入法庭

  曾荫权在担任香港特首期涉嫌贪腐,被控两项公职人员行为失当及一项行政长官接受利益罪。上周五,他被陪审团裁定一项公职人员行为失当罪成立,另一项公职人员行为失当罪名不成立。据了解,该罪名最高可判7年徒刑和罚款50万港元。他被指控的另一项行政长官接受利益罪,则因陪审团未能达成一致或大比数裁决,延后到本周三再判。

  曾荫权简历:

  曾荫权现年72岁,2005年至2012年任香港特首。

  求学时期

  1964年香港华仁书院预科毕业。

  1981年获美国哈佛大学公共行政硕士学位。

  英治香港时期

  1964年香港华仁书院预科毕业后,短暂任职推销员

  1967年加入政府,任二级行政主任

  1971年考获政务官,任职离岛理民府

  1974年调任财政科

  1977年升高级政务官,借调马尼拉亚洲发展银行

  1981年至1982年获政府保送往美国哈佛大学,获公共行政硕士

  1982年任沙田政务专员1984年任贸易署副署长

  1985年任副常务司

  1989年任行政署署长

  1991年任贸易署署长,兼总贸易谈判代表

  1993年任库务司,负责香港政府的整体资源分配和税收制度等政策。

  1995年成为首位华人财政司

  香港特别行政区时期

  1997年7月任香港特别行政区政府首位财政司司长。

  2001年5月任香港特别行政区政府政务司司长。

  2002年7月任香港特别行政区第二届政府政务司司长。

  2005年3月12日,以政务司司长身份出任署理香港特区行政长官。

  2005年6月,在香港特区第二任行政长官补选中当选,并获国务院任命,任期至2007年6月30日。

  2007年3月25日,在香港特区第三任行政长官选举中当选。

  2007年4月2日,国务院任命曾荫权为中华人民共和国香港特别行政区行政长官。

  2007年7月1日,正式就任香港特别行政区第三任行政长官。(任期至2012年6月30日)

  2012年2月,曾荫权因为接受超级富豪的款待涉嫌贪污而被香港廉政公署正式立案调查,成为香港历史上第一个因为贪污而被廉政公署调查的行政长官

  2012年2月28日,曾荫权被香港立法会弹劾,成为香港历史上第一个遭到立法会弹劾的现任特首,因为曾荫权租住黄楚标的物业,却在行政会议审批数码广播牌照时未有申报,涉利益冲突,属严重渎职。

  2012年7月1日,卸任。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息