首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 深港两地创业活动激增 专家建议优势互补

深港两地创业活动激增 专家建议优势互补

2017年02月16日 08:37 来源:中国新闻网 
中新社香港2月15日电(陈逸舟)近年来深港两地创业热度持续升温,一项研究报告显示,截至2016年中,香港成立不足3个月的初生企业较2009年增加206%,同期深圳成立3至42个月的新创立企业增长284%。

  资料图片,深圳北站开行在粤创业创客返乡专列。中新社记者 陈文 摄

  中新社香港2月15日电(陈逸舟)近年来深港两地创业热度持续升温,一项研究报告显示,截至2016年中,香港成立不足3个月的初生企业较2009年增加206%,同期深圳成立3至42个月的新创立企业增长284%。

  香港中文大学商学院创业研究中心与香港浸会大学工商管理学院发表的这项研究报告指出,香港成年人口早期创业比例由2009年的3.64%,升至2016年中的9.44%。在深圳,成年人口的早期创业率由2009年的4.8%,升至2016年中的16.04%。

  投资方面,同期向新创企业作出非正式投资的香港成年人所占比例上升至6.5%,深圳上升至高得惊人的20.5%。不过,香港的非正式投资平均金额上升43%至70565美元,深圳的则跌6%至76112美元。

  深圳市社会科学院经济所所长董晓远表示,深圳的初创企业比较容易获得银行的投资,主要是因为银行本身推动创新业务,寻求盈利点。在科技型创新企业集中的南山区,有的银行推出了投贷联动的方法,提高了投资的积极性。另外,政府改善了支持创业的方式,与基金和银行合作,对于支持科技企业的贷款给予一定的贴息。

  港中大创业研究中心副主任兼中大商学院管理学系副教授区玉辉表示,香港的银行界相对较传统,倾向于贸易融资,希望特区政府和创科局可以有类似政策支持香港的初创企业。

  报告指出,香港相对深圳来说优势在于智慧财产权及法律保障、政府参与基础研究提供给企业、与国际的沟通交流等等,而深圳对于香港的优势主要是良好的产业配套、创新精神和创新速度、先进的创新创业观念、发达的高新技术产业、与内地联系紧密。

  区玉辉表示,香港和深圳分别以发展性创业和创造性创业为主。他将两地分别比作纽约和硅谷,指出香港可以从成熟的传统企业发展科技应用,深圳可以集中发展高新科技,两地合作优势互补,将会“天下无敌”。(完)

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息