首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 公屋富户收紧 豁免长者伤残

公屋富户收紧 豁免长者伤残

2017年02月15日 09:01 来源:文汇报 
房委会资助房屋小组委员会早前通过收紧公屋富户政策,房屋署昨日向委员会交代政策的豁免及上诉机制,长者和伤残人士将享豁免。
■房委会资助房屋小组委员会早前通过收紧公屋富户政策,房屋署昨日向委员会交代政策的豁免及上诉机制,长者和伤残人士将享豁免。

  ■房委会资助房屋小组委员会早前通过收紧公屋富户政策,房屋署昨日向委员会交代政策的豁免及上诉机制,长者和伤残人士将享豁免。

  新政策10月起抽查千户 明春起每年20万户申报

  房委会资助房屋小组委员会早前通过收紧公屋富户政策,房屋署昨日向委员会交代政策的豁免及上诉机制,若住户全部成员年届60岁或以上或领取政府伤残津贴,可获豁免审查。新富户政策将于10月起抽查约1,000户住户,明年4月起每年有20万户要作申报。房委会资助房屋小组主席黄远辉表示,影响公屋家庭并非政策塬意,强调房署已採取较宽鬆的做法,并未有打算就审查设立追溯期。

  资助房屋小组于去年底通过,若公屋户入息或资产超出入息限额5倍或100倍,或在香港拥有物业,就要迁出所住公屋单位。房委会资助房屋小组昨日讨论相关细节,黄远辉会后对传媒表示,房委会决定会简化申报程序,由住户填报资产及入息,以及是否在本港拥有私人住宅物业,其后房署会以风险为本方式进行抽查。

  离婚或继承遗产可酌情

  他指出,会上大部分委员倾向宽鬆处理,若全部成员年届60岁或以上或全部均领取伤残津贴,则可获豁免,毋须交还公屋单位,若伤残津贴成员与家人同住,亦毋须交还公屋单位,但需要按富户政策缴付倍半或双倍租金。若所有家庭成员均为55岁以上的一人至叁人家庭,会按四人住户的资产限额计算。

  他续说,就通过法律程序继承物业而无法放弃或入住的个案,例如通过离婚或继承遗产,住户亦可向房署申请酌情豁免。若住宅购买了绿置居或新居屋楼花,可以先收楼再迁出。而一次性煺休金、强积金及保险赔偿亦不会计算入资产内。

  黄远辉表示,房委会将在今年10月起实行经修订的富户政策,首批先抽查约1,000户住户,明年4月起,每年会有超过20万户要按富户政策作出申报。被问到多少住户受影响,他指现时无法估计,需待新政策推行一段时间后,再掌握数据。

  黄远辉又说,影响公屋家庭并非政策塬意,强调房署已採取较宽鬆的做法,并未有打算就审查设立追溯期,他无法预知公屋户如何规避审查,亦不希望有规避的情况发生。

  未讨论是否设立追溯期

  资助房屋小组成员、立法会议员郭伟强表示,会上多名委员通过动议,要求房委会先作公众谘询再推政策,但房委会仍断言拒绝。他又说,不排除坊间有方法规避审查,但会上未有就是否需要设立追溯期作讨论,委员亦难以预测个别做法。

  资助房屋小组成员、公屋联会总干事招国伟则对房委会仓卒推出修订表示遗憾。他指出,长策会在2013及2014年讨论有关建议时,曾抛出多个不同方案,但未有加入今次修订,希望房委会未来一年就推行情况审视是否作出微调。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息