首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 马绍祥:114项法定古迹受法例保护

马绍祥:114项法定古迹受法例保护

2017年02月06日 08:56 来源:文汇网 
署理发展局局长马绍祥5日发表网誌,指发展局十分重视文物保育,目前有114项法定古蹟受《古物及古蹟条例》保护。

  【文匯网讯】(记者 文森) 署理发展局局长马绍祥5日发表网誌,指发展局十分重视文物保育,目前有114项法定古蹟受《古物及古蹟条例》保护,古物谘询委员会亦为超过1,300幢歷史建筑进行评级,以提供客观基础,釐定歷史建筑的文物价值及保育需要。他又指私人业主推动保育歷史建筑亦非常重要,如跑马地一间摄影博物馆是由叁级歷史建筑活化而成。

  发展局称重视文物保育

  马绍祥以「文物探知 时代忆记」为题发表网誌,指政府一直努力推动保育,如发展局辖下的文物保育专员办事处透过「活化歷史建筑伙伴计划」,邀请非牟利机构为19幢政府歷史建筑进行活化,其中8项活化工程已经完成,当中4项更荣获「联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖」。

  他又指,今年适逢香港特别行政区成立20周年,回首香港由一个渔村,演变成今日的国际大都会,数代人见证时代的变迁和建筑的更替。他介绍由康乐及文化事务署主办、古物古蹟办事处筹划的「时代.忆记—活在香港歷史建筑」展览,希望市民回顾香港歷史建筑昔日的重要角色,并了解政府如何透过保育工作,让歷史建筑在现代社会重新发挥作用,以及政府在歷史文物保育方面的努力成果。

  港物探知馆展出珍贵文物

  在香港文物探知馆举行的展览,以轻鬆手法透过两个出生于1920年代港岛市区和新界围村的虚构人物故事,串连起与出生、居住、信仰、教育、医疗、娱乐、婚姻等不同生活层面有关的歷史建筑,立体地勾画出香港早期的建筑风貌,娓娓道出建筑当中蕴含的歷史、文化和艺术,让人细味。场内亦展出了不少珍贵的建筑构件、文献、文物和照片。

  重点展品包括中环圣约翰座堂第一代的主教座、香港现存歷史最悠久的当舖(元朗旧墟晋源押)木招牌、中环域多利监狱门锁及锁匙、锦田长春园往日邓氏子弟习武用的铸铁关刀、西贡滘西洲洪圣古庙珍藏的签文木刻文物、东华叁院上环文武庙的神像衣饰等,市民不妨细心驻足观赏。

  除了珍贵的古物外,更有先进的叁维立体扫描和打印技术製作的影像和模型,将香港多采多姿的歷史建筑和先进的修缮技术呈现观众眼前,市民仿如穿梭于真实的歷史建筑场景,走进从不或甚少对外开放的神秘地方。古蹟办亦邀请了业余积木叠砌喜好团体「东方之砖」,以积木叠砌歷史建筑模型,轻鬆地展现古蹟的建筑特色,甚具创意。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息