中原地产20170527
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 港人高铁回乡度岁掀热潮 深圳各大口岸现客流高峰

港人高铁回乡度岁掀热潮 深圳各大口岸现客流高峰

2017年01月26日 11:29 来源:中新网 
据香港大公报报道,送猴迎鸡,大批港人追赶新时尚,北上深圳搭乘厦深、京广等高铁线路回乡度岁及旅游探亲,令深圳各大口岸出现入境客流高峰。记者发现,往年春节,港人北上主要锁定珠三角片区,今年跨省线路更受追捧,目前深圳北站节前的车票已基本告罄,其中最热门的厦深铁路“一票难求”。

  中新网1月26日电 据香港大公报报道,送猴迎鸡,大批港人追赶新时尚,北上深圳搭乘厦深、京广等高铁线路回乡度岁及旅游探亲,令深圳各大口岸出现入境客流高峰。记者发现,往年春节,港人北上主要锁定珠三角片区,今年跨省线路更受追捧,目前深圳北站节前的车票已基本告罄,其中最热门的厦深铁路“一票难求”。

  连日来,深圳罗湖、落马洲(福田)、皇岗等口岸随处可见拎着“大包小包”年货北上探亲度岁的港人。其中,直接接驳高铁枢纽深圳北站的福田口岸成为不少港人入境的首选。皇岗边检站预计,今年春节期间经皇岗、福田口岸出入境的旅客将逾152万人次。

深圳北站进入节前春运旅客发送高峰期,连续多天单日发送量突破15万人次\ 大公报记者黄仰鹏摄

  深圳北站进入节前春运旅客发送高峰期,连续多天单日发送量突破15万人次\ 大公报记者黄仰鹏摄

  记者获悉,随着北京、厦门、云南到深圳的高铁线路相继开通,港人越来越热衷高铁游。虽然广深港福田站去年已开通了跨省长途列车,但鉴于车次较少,且由口岸搭乘地铁无法直达,大多港人内地乘坐高铁仍会选择深圳北站,他们盼望香港段早日开通,实现真正的便利。

  港人选择在深圳搭乘广深港高铁,既可北上京广和武广高铁沿线地区观光旅游,又可通过广珠城际轨道前往江门以及中山等侨乡一带访亲探友。此外,厦深铁路因直通福建、潮汕等地,对于数百万潮闽籍港人而言,返乡路更近了。不过,抢得一张车票绝非易事。

  祖籍潮汕的港人张小姐称,因担心公路塞车,今年选择高铁返乡。“由于潮汕段的票已卖完,早前只能多花百馀元买到福建的票,然后再在中途下车。”

  在深圳北站,港人陈先生与妻子还有八岁的女儿,拎着年货准备入闸乘坐高铁去郑州过年。他告诉记者,以往春节多数在香港,今年想北上感受下不一样的年味。此次北上除了走亲戚之外,还会去云台山、万仙山等一些景点游玩。

  “从北角坐巴士到红磡,转地铁到落马洲,再通过福田口岸到深圳北,一路要一个半钟。”陈先生表示,虽然全程有便捷的交通接驳,但还是希望香港早日直通高铁。

  记者采访发现,往年春节,港人探亲、度假多选择珠三角周边城镇,今年出行线路更加分散,既有北上看雪的,也有乘坐新开通的南昆高铁到春城游玩的。

  铁路部门提醒港人,春节前旅客大面积出行,到火车站乘坐火车的旅客请尽量选择公共交通工具,并优先选择地铁、轻轨等城市轨道交通方式,至少提前一小时到站候车。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息