首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 游港手册 >> 香港过关:深圳口岸新增“海关e通道” 这个海关e通道又是什么?

香港过关:深圳口岸新增“海关e通道” 这个海关e通道又是什么?

2017年01月13日 10:31 来源:3HK 
相信各位去香港买买买的朋友们,一早就“收到风”,这阵大风刮来的就是所谓的“海关自助通道”,简称“海关e通道”。可能你又要问了,口岸不是本来就有e通道吗?这个海关e通道又是什么?

  相信各位去香港买买买的朋友们,一早就“收到风”,这阵大风刮来的就是所谓的“海关自助通道”,简称“海关e通道”。可能你又要问了,口岸不是本来就有e通道吗?这个海关e通道又是什么?

  其实“海关e通道”早就在文锦渡口岸、蛇口码头口岸等地运行,不过从今年1月10日起在福田、罗湖和深圳湾口岸这些人流量特别大的口岸使用。和普通的电子通行证使用的e通道不同,这条“海关e通道”更是代表了海关叔叔们的权威~具体是什么意思,待下面给大家慢慢解释。

  这几天走福田、罗湖和深圳湾口岸过关的朋友都会看到一种崭新的机器~但是你却不了解它其中有什么玄机呢。

  海关e通道要怎么用?

  与传统的e通道不同,海关e通道不需要指纹以及扫脸过关,只需要查验过关证件即可。据海关叔叔的介绍,这种自助通道3秒内就能识别各种旅客通关证件,6秒之内即可验证做出通道开启或报警决定。

  据悉,这次启用这个“海关e通道”除了为拦截水客之外,还要减轻海关叔叔的查验压力!由于这个新机器采用的是大数据识别,只要把通行证“嘀”一下就知道旅客3个月内的通关信息,如果曾经有违规行为,比如被退港、开税单等等,海关叔叔就会过来检查。由于不再使用人工查验,水客想要混在普通旅客中过关可没那么简单喏。

  这样的“高科技”当然是效果不错才进行更多的试点推广,不过对于代购宝宝来说,一不小心被税了,一不小心被没收了东西,下次过关的时候海关叔叔就会对你重点关照,有点心累啊~

  然而对于普通赴港的旅客来说,这个通道简直就神器。只需要过关证件,无论你是用护照、通行证、还是回乡证等等它通通都可以识别出来~过关再也不用等海关叔叔仔细观察有没有!再也遇不到刷脸也过不了的尴尬状况有没有!

  除此之外,从去年开始深圳海关对于普通赴港旅客其实提供了很多的便利。比如早前在福田口岸设置的大件行李专用通道,把“负重型”旅客和“轻装型”旅客分开,过关速度直线上升。以后大家“各行其道”,看着都舒服点~

  不得不说,现在深圳海关办事是越来越“科技化”,不仅有对于不同旅客需求的差别化通道措施,还有打击水客的强劲科技。不过对于香港代购宝宝们来说,这么一条“海关e通道”却是一个很大的烦恼啊~

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息