首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 广东警方破特大涉港跨境贩毒案 案值超20亿人民币

广东警方破特大涉港跨境贩毒案 案值超20亿人民币

2016年10月21日 14:08 来源:中新网 
广东省公安厅20日公布,近期侦破一个特大跨境毒品犯罪集团,包括两名来自香港的主犯等10多名毒犯落网,缴获准备销往香港的冰毒逾2吨,案值在20亿元人民币以上,是近10年来内地警方单次行动缴获毒品最多的案件。而目前广东警方通缉的近1000名在逃涉毒人员香港及台籍毒犯有200多人,占五分之一。
广东警方破特大涉港跨境贩毒案案值超20亿人民币

  10月20日,广东省公安厅内展示的涉案毒品。(图:香港《大公报》/方俊明 摄)  中新网10月21日电 据香港《大公报》报道,幕后出资、遥控指挥、制毒销往海外……近年在广东涉及100公斤以上的毒案,几乎都活跃着香港或台湾人员的身影。

  广东省公安厅20日公布,近期侦破一个特大跨境毒品犯罪集团,包括两名来自香港的主犯等10多名毒犯落网,缴获准备销往香港的冰毒逾2吨,案值在20亿元人民币以上,是近10年来内地警方单次行动缴获毒品最多的案件。而目前广东警方通缉的近1000名在逃涉毒人员香港及台籍毒犯有200多人,占五分之一。

  今年9月中旬,广东警方侦查发现王某龙(男,中国香港)、黄某鸿(男,越南)与刘某(男,中国内地)等企图制造冰毒,走私贩运至香港的线索。经深入调查,一个特大的跨境制贩毒网络浮出水面。

  据办案民警介绍,这一团伙成员遍及香港、广东、福建、湖北、江西乃至越南,形成分工明确的全链条。其中,香港幕后老板出资,在境外遥控指挥;其在内地的代理人一般由港人担任,负责统筹制毒和走私运输。而福建籍人员负责从该省运输制毒原料到广东,广东汕尾籍人员负责制毒;其余人员负责场地介绍、毒品转移等。

  制毒工厂隐身废弃鸡场

  9月下旬,该团伙位于番禺偏僻山上的制毒工厂进入警方视线。该窝点异常隐蔽,不仅外围装有电子监控,还设放哨人员,经过广州警方出动无人机侦查,发现这个废弃的养鸡场竟然装有发电机、空调等设备,“因为制毒要快速结晶需要空调来冷却,是毒犯惯用手段”。

  由于工厂涉嫌制毒的可能性很大,且有转移迹象,警方随即展开包围行动,当场抓获嫌疑人刘某,现场缴获固体及液态冰毒1110千克,以及制毒原料和工具一批。

  该制毒工厂被捣毁后,在主犯王某龙的协调和组织下,据点转移至揭阳惠来等地继续制毒。经循线追踪,该团伙位于揭阳、汕尾、深圳、广州四地的制贩毒网络进一步被警方锁定。

  近日,四市警方联合展开收网行动,打掉位于惠来某山林的制毒工厂,包括王某龙、黄某鸿等10余名嫌疑人落网,缴获冰毒近1000千克。至此,该特大跨境制贩毒集团被摧毁,该案亦成为近10年来内地警方单次行动缴获毒品最多的案件,案值在20亿元以上。

  毒品经港分销东南亚

  据落网毒犯交代,这是一条粤港海上毒品走私通道,该团伙批量制毒后,准备从粤西沿海将毒品走私至香港,再由香港的幕后出资人组织马仔分销毒品。

  “这是一宗典型的香港幕后老板出资,遥控两地人员运作的毒案。”广东省公安厅禁毒局局长邓建伟透露,近年广东毒情复杂,大宗毒品案件频发,主要由香港或台湾籍老板在操控。

  据粤警侦查,目前在粤涉及100公斤以上的毒案,几乎都有港、台人员参与,幕后老板通过遥控香港与内地的马仔,完成制贩毒品整个过程;而毒品也大部分通过走私销往东南亚和太平洋国家。

  “目前广东警方通缉的近1000名在逃涉毒人员中,港、台毒犯便占了200多人。”邓建伟表示,今后将继续加强与香港警方的合作,严打此类跨境毒品犯罪,遏制制贩毒犯罪蔓延势头。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息