首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 广东“地下钱庄”借道香港走私逾2000亿人民币

广东“地下钱庄”借道香港走私逾2000亿人民币

2016年10月13日 09:16 来源:中新网 
今年以来,广东“地下钱庄”犯罪高发,港澳地区成为资金出入境及转赃的主要渠道。广东省公安厅11日公布,一月至今全省共破地下钱庄案件140余宗、抓获嫌疑人350余人,总涉案金额超过2300亿人民币。其中,汕尾警方侦破涉500亿人民币的跨粤港地下钱庄案,其家族团伙有人专赴港联系客户,也有人负责“蚂蚁搬家”携外币到港。
广东“地下钱庄”借道香港走私逾2000亿人民币

  广东警方展示缴获的地下钱庄作案工具。(图:香港《大公报》/方俊明 摄)  

       中新网10月12日电 据香港《大公报》报道,今年以来,广东“地下钱庄”犯罪高发,港澳地区成为资金出入境及转赃的主要渠道。广东省公安厅11日公布,一月至今全省共破地下钱庄案件140余宗、抓获嫌疑人350余人,总涉案金额超过2300亿人民币。其中,汕尾警方侦破涉500亿人民币的跨粤港地下钱庄案,其家族团伙有人专赴港联系客户,也有人负责“蚂蚁搬家”携外币到港。

  今年以来广东警方相继开展代号为“飓风6号”、“飓风13号”等5波打击收网行动,深圳、东莞、广州、佛山、珠海等市较为突出。

  其中,佛山警方兵分多路分赴佛山、广州、中山、东莞等地捣毁地下钱庄窝点20余个,抓获嫌疑人40余名,涉案金额达20亿余元(人民币,下同)。

  该案源于今年2月一条“事主高某随身携带几十万元港币被盗”的盗抢警情。但经查,高某其实是一名长期活动于顺德,从事地下钱庄活动的“港纸佬”(非法兑港币人员)。很快,一个以顺德人邓某为核心的犯罪网络浮出水面。

  与此同时,东莞亦侦破由钟某强家族、刘某满家族等5个家族组成的特大地下钱庄网络,抓获嫌疑人20余人,捣毁地下钱庄窝点10余个,涉嫌非法买卖外汇金额逾160余亿元。而惠州片区最大的地下钱庄案件也告破,累计涉案交易金额达10亿余元。

  特别值得关注的是,汕尾警方侦破了跨区域特大地下钱庄案件,捣毁窝点4个,拘10余人,冻结涉案帐户1200余个,总涉案金额500余亿元。

  广东省公安厅经侦局副局长吴义来表示,广东地下钱庄多活跃在珠三角经济发达地区,汕尾作为经济欠发达地区侦破如此特大地下钱庄案在全省实属为数不多。这个以严某业、胡某填为首的地下钱庄网络,不仅有隐藏汕尾城区、海丰、红海湾等4个地下钱庄窝点,还涉及深圳等多个钱庄窝点。

  经初步查明,严某业等人经营的地下钱庄最初从事小额的外币买卖,发展到替本地的外资企业在香港和内地转移资金;同时,严某业等人在深圳以开士多店为掩护,收集各地外币,再以“蚂蚁搬家式”携带至香港,完成外币走私出境。

  该地下钱庄呈家族式经营特点,家族成员各有具体分工:严某业本人负责买卖外汇、结算,其父亲负责幕后策划、联系客户,其妹夫在深圳收集来自长沙、福州等地的外币,并将外币走私到香港,其妹负责在香港联系客户。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息