首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 香港游讯 >> 香港旅游知识:香港的士装摄录机试行 遏拒载滥收费

香港旅游知识:香港的士装摄录机试行 遏拒载滥收费

2016年10月13日 11:21 来源:3HK 
有的士业界团体发起在车内安装录音及摄录装置,阻吓司机滥收车资、拒载、不礼貌等违法或不良行为,下星期先在10辆的士上试行。

  图:的士座位贴上告示,告知乘客车上装有摄录装置

  有的士业界团体发起在车内安装录音及摄录装置,阻吓司机滥收车资、拒载、不礼貌等违法或不良行为,下星期先在10辆的士上试行,目标是一年内在2000辆的士上安装,有关的士的车门上贴有标示。 私隐专员及运输署提醒业界须注意相关私隐条例及指引。

  10个车主及司机团体组成「推动的士发展联会」,代表李超凡称,初步构思是配合计划同时设立投诉热线,亦已联络一个的士司机团体借出会址作存放服务器,片段储存约一个月,计划试行不设期限。 他认为,倘计划成功,显示业界有能力自律提供优质服务,政府毋须另外推出「优质的士」专营权,长远亦可立法规定所有的士安装摄录,加强监管。

  车主代表陈民安强调会继续研究改善计划细节,包括司机能否自行关掉摄录机,长开或仅于载客时开着等等。

  个人资料私隐专员黄继儿响应称,于车厢内安装摄影录音装置拍摄乘客并储存片段,属收集个人资料,现时条例虽无禁止个人或机构安装及使用摄录系统,但须在公众利益与保障乘客个人资料之间取得平衡,建议的士业界先评估可能侵犯他人私隐的风险,将相关告示张贴当眼处,内容必须清楚易明,司机应在乘客上车时口头告知,亦要小心持有和处理监察记录, 如订明数据保存期限,以及交代何人有权查阅录像片段。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说