首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 团结香港基金:香港土地供应严重不足 可选址填海

团结香港基金:香港土地供应严重不足 可选址填海

2016年10月05日 14:41 来源:澎湃 
由全国政协副主席董建华创办的团结香港基金4日发布最新一份关于土地房屋的公共政策研究报告,建议特区政府“多管齐下”积极建立土地储备,包括进一步放宽新发展区的发展密度、在维港以外选址填海等,并呼吁社会各界正视急切、严重的土地短缺问题,从理性、客观的角度思考土地供应问题。

  原标题:团结香港基金:香港土地供应严重不足,可在维港以外选址填海

  中新社香港10月4日电,由全国政协副主席董建华创办的团结香港基金4日发布最新一份关于土地房屋的公共政策研究报告,建议特区政府“多管齐下”积极建立土地储备,包括进一步放宽新发展区的发展密度、在维港以外选址填海等,并呼吁社会各界正视急切、严重的土地短缺问题,从理性、客观的角度思考土地供应问题。

  团结香港基金总干事郑李锦芬在当日举行的记者会上表示,香港急切需要增加土地的供应,并不单是满足市民住屋的需要,商业用地和各类社会设施对土地的需求同样急切,建议“多管齐下”增加土地供应,包括规划土地用途、发展棕地、开发新市镇、在维多利亚港以外选址填海等。在不影响大环境的情况下,基金会认为可以进一步放宽新发展区的发展密度,也都支持大屿山发展,建议用“发展大屿北、保育大屿南”的原则,实现航空城的区域规划概念,尽量发挥大屿山未来作为珠江三角洲中心点的优厚潜质。

报告发布现场。

  报告发布现场。

  基金会研究也显示,香港公营房屋供应严重不足,预计5年间只有不足10万个公营房屋单位落成,与房屋供应目标落差超过三成。此外,香港的甲级写字楼、商用物业及工厂大厦都出现供需失衡,情况甚至在过去一年有所恶化。基金会认为,上述问题是香港长期缺乏大型土地发展,令土地供应严重不足所致。

  团结香港基金高级研究员曾维谦表示,香港过去十多年因为缺乏土地储备,无法因应市场变化调节土地供应而付出代价。数个正在推行的新发展区,包括洪水桥及启德,早在1999年至2001年就已经计划发展,只可惜因为缺乏长远目光而被搁置,终等到2010年后才重新提出计划。

  由于土地发展需时,基金会建议特区政府内部加快土地发展的审批程序,投入充足财政资源,加强电子平台审批等资讯科技运用,以增加行政效率。

  (原题为《团结香港基金促“多管齐下”加快土地供应 倡维港以外选址填海》)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息