首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 广东香港商会成员超800名 新增成员九成为服务业

广东香港商会成员超800名 新增成员九成为服务业

2016年07月15日 09:15 来源:文汇网 
近日,香港贸发局在广州举行成立50週年誌庆暨「一带一路」商机分享会,广东香港商会会长杜源申在会上介绍了经济转型时期港企发展困境和商机。

  近日,香港贸发局在广州举行成立50週年誌庆暨「一带一路」商机分享会,广东香港商会会长杜源申在会上介绍了经济转型时期港企发展困境和商机。

  杜源申在会上表示目前香港商会在华南地区有超过800名会员,商会在2000年成立之初有一半会员从事製造行业。随着近年国内经济转型,出现了许多新业态,会员中也增加了诸如IT、电商等新兴行业。据统计,目前商会新增的会员中90%以上是服务行业企业,包括律师、会计师,金融和保险等专业服务领域。

  香港作为一个国际大都市,市场运行机製成熟,专业服务能力突出,背靠内地,港企的发展机遇并不算少。但杜源申认为,香港服务业也面临着两个挑战。

  一个是寻找商机,与製造业看得见的实物相比,香港的服务业大多看不到,需要花大力气推广和宣传,除非公司本身具有知名度,或者得到知名机构推荐,否则中小企开拓市场方面有一定的难度。

  另外一个是人力资源问题,服务业需要人来提供支撑,从成本效益来说,香港请大量专业人才成本太高,只能香港人过来内地投资开公司,其他专业服务人员要靠在当地聘请,在广深等大城市招人容易,但在小城市则面临服务行业人才资源短缺的困境。

  杜源申还表示,目前港企的机遇很多,国家给予的优惠政策,需要企业慢慢去瞭解、把握和适应。同时他也建议政府和机构搭建沟通平台,为中小企、投资者等工商界增加见面认识机会。

  香港商会是个非牟利性社会团体,香港商会广东地区成立于2000年,至今已有16年歷史,主要为在广东地区的香港公司和香港人提供商务交流平台和专业的商业意见,旨在促进香港与国内经济贸易合作和文化交流,加强与国内有关政府机构及企事业单位间的联繫,目前在华南地区有超过800名会员。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息