首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 英国脱欧英镑汇价一泻如注 香港掀起“游英热”

英国脱欧英镑汇价一泻如注 香港掀起“游英热”

2016年07月08日 09:04 来源:中国新闻网 
英国脱欧余震未已。投资者忧虑英国经济转弱,且将蔓延整个欧洲,触发英镑沽售潮。英镑汇价再创1985年以来新低,兑美元低见1.2797,而兑港元一度在亚洲交易时段低见9.9338,其后于1英镑兑10港元上下徘徊。

  据香港报道,英国脱欧余震未已。投资者忧虑英国经济转弱,且将蔓延整个欧洲,触发英镑沽售潮。英镑汇价再创1985年以来新低,兑美元低见1.2797,而兑港元一度在亚洲交易时段低见9.9338,其后于1英镑兑10港元上下徘徊。

  英镑贬值有人欢喜有人愁。金融市场首当其冲,再现新一轮动荡,亚洲及欧洲股市主要指数呈骨牌式连锁下跌1%至2%;但与此同时,喜爱外游的港人却喜出望外,业界憧憬赴英旅游数字将大增4成。

  英国公投脱欧派胜出以来,英镑汇价一泻如注,不足两周时间内,英镑兑美元累计已贬值12.5%,期内欧元亦受拖累,兑美元贬值近2.5%。

  资金流向避险货币,美汇指数累计升2.8%,而日元更已升值近半成,日元兑美元曾涨至100.58,为6月24日以来高位,每百日元兑港元亦高见7.7128,单日升幅超过1%。

  有交易员指出,英镑兑美元触及31年低位,令市场担心资金流走,同时揣测英伦银行会减息,进一步推低镑汇。与美元挂钩的港元亦成为避险工具之一,低见9.9338,是1985年以来首次。不过在伦敦早段,英镑兑港元回顺10算以上。

  对于后市走势,讯汇证券行政总裁沈振盈预计,英镑兑美元跌至1.28将短期见底,而日元兑美元可能上试98左右,建议投资者可以将手上日元兑换至英镑。

  东亚银行高级市场分析师赖春梅则估计,英伦银行将于7月中议息,市场开始揣测央行可能减息,故英镑兑港元有机会跌至9.7。另外,英国将于8月初对经济作出脱欧后全面评估,估计英镑或再下试9.5。

  赴英游订单增4成

  英镑大幅贬值,刺激了港人游英意愿。全球最大网上旅行社Expedia表示,脱欧公投至今不到两星期,港人透过Expedia网站搜寻暑假英国机票及酒店次数急升6%。

  Expedia东北亚区总经理苏嘉媛指出,自今年年初开始,英镑汇价持续偏软,网站录得赴英旅游订单成交量按年大增40%,以伦敦和曼彻斯特最受港人欢迎,目前来回机票连税分别低至4425港元及4900港元,预计港人去英国旅游的数目有增无减。

  与此同时,由于日元兑价持续攀升,直接影响港人游日意愿。Expedia的数据显示,6月整体游日的订单成交量,较5月份减少20%。

  康泰旅行社亦称,英国旅行团报名人数初步已录得逾一成增长,若镑汇续弱,报名人数可望增逾3成。另外,由于成本下降,将会考虑减价。

  英物业投资查询多

  英镑汇价贬值超过一成,变相令港人在当地消费打9折。除了对旅游之外,物业投资亦望能够受惠。自公布脱欧后,香港多家代理行接连推售英国楼,有代理表示,电话查询急增3倍。

  中原地产项目部(中国及海外物业)项目总监罗显桂表示,客户查询较以往增加,不少属于自用性质,例如父母为英国留学的子女寻找居所等,但由于英镑后市走势不明朗,故客户抱观望的态度居多。

  投资顾问公司晋博投资总监莫颂豪相信,物业成交量跟以往相若,但相信未来交投将有所上升。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息