首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 香港经济有信心应对英国脱欧影响

香港经济有信心应对英国脱欧影响

2016年07月05日 10:40 来源:新华网 
在全球经济增长不振的大背景下,香港近期GDP、进出口贸易及零售额等数据表现不如预期,而此时英国“脱欧”公投结果出炉,又带来了新的不确定因素,香港宏观经济特别是金融业能否保持稳定,成为人们关心的话题。

  在全球经济增长不振的大背景下,香港近期GDP、进出口贸易及零售额等数据表现不如预期,而此时英国“脱欧”公投结果出炉,又带来了新的不确定因素,香港宏观经济特别是金融业能否保持稳定,成为人们关心的话题。

  业内人士认为,虽然英国“脱欧”短期内会给香港市场带来一定冲击,但影响有限,近日市场已出现回调。香港特区政府多位官员表示,相关机构已做好应对准备,确保香港金融市场的流通性及货币稳定,有信心应对英国“脱欧”造成的汇率市场风险及资产波动等。

  中信银行国际首席经济师兼研究部总经理廖群告诉记者,英国“脱欧”对香港的影响首先反映在金融市场层面,由于香港的金融和股票市场高度开放,很大程度受外围环境影响,当世界主要股市因“脱欧”下滑时,香港股市难免会跟随波动,但波幅较其他地区小。

  “由于港股与A股的联动性,港股的波动程度不像其他市场那么大,近日A股走势较稳定,对港股起到一定支撑作用。”廖群说。

  随着市场不断消化英国“脱欧”忧虑,近日投资气氛已开始转暖,欧美股市自6月28日起已出现强势反弹,港股也跟随外围股市上扬,在“七一”小长假之前收报20794点,升幅达1.8%,收复20天及50天线。

  在实体经济层面,廖群认为最易受影响的环节是出口。进出口贸易堪称香港经济的船锚,最新统计显示,截至今年5月,香港出口货值已接连13个月下滑,市场上担忧英国“脱欧”所带来的后续波动或将进一步拖累出口前景。

  数据表明,英国占香港总体贸易额的比例仅为1.5%。中银香港副董事长兼总裁岳毅认为,英国占香港整体商品出口、服务输出及外来直接投资头寸的比例都不高,相信英国“脱欧”对香港造成的直接影响不会太大,市场不必过分担忧。

  香港特区政府对英国“脱欧”是有准备的。特区行政长官梁振英此前表示,特区政府及相关机构早已做好预防措施,确保为市场提供充足的流动性,维持香港汇率及利率市场稳定。“到目前为止,香港都安然无恙。”

  据悉,香港金融管理局在英国公投前已通知本地银行控制好汇率管理风险。港交所也曾表示会联手特区政府,确保交易市场运作正常。金管局总裁陈德霖表示,目前香港汇率与利率市场均保持稳定,人民币离岸市场的表现也没有出现大幅波动。

  未来,随着英国与欧盟就“脱欧”的后续安排展开谈判,环球金融及贸易市场仍将面临诸多不确定因素。香港特区政府财政司司长曾俊华表示,特区政府会密切留意英国“脱欧”进程,并就当中的各种可能性进行不同准备,包括压力测试、提高监管等。

  “我们绝对有信心、有经验、有能力抵御外围市场带来的波动。”曾俊华说。

  香港资深金融及投资银行家温天纳对记者说,除了特区政府所派的“定心丸”,香港应对英国“脱欧”影响的信心还源于自身的优势,这包括良好的经济基础、成熟稳健的银行与金融体系、健康的财政状况及中央政府的后盾支持等。

  风险与机遇向来是并存的。不少专家指出,英国“脱欧”对香港也会产生一些正面影响。

  廖群表示,英国“脱欧”后,香港作为最大离岸人民币业务枢纽的地位将更为突出。此外,预计美国的加息步伐将因英国“脱欧”减慢,市场对加息担忧的缓和也可让香港的房地产等行业松口气。

  温天纳认为,长远来看,英国“脱欧”后,中国对整个欧盟的贸易谈判地位将得到加强,相信港商与投资者可从中获得发展机遇。(参与采写:实习生丁梓懿)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息