首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 香港文汇报:脱欧公投 英国搬起石头打自己脚

香港文汇报:脱欧公投 英国搬起石头打自己脚

2016年07月05日 10:19 来源:香港文汇报 
香港《文汇报》4日发表评论《脱欧公投 英伦搬起石头打自己脚》称,日前,英国举行脱欧公投,脱欧派胜出,对英国弊多于利,后果严重。脱欧后,英国不能影响欧盟的决策,在国际舞台上的影响力大减。

  中新网7月4日电香港《文汇报》4日发表评论《脱欧公投 英伦搬起石头打自己脚》称,日前,英国举行脱欧公投,脱欧派胜出,对英国弊多于利,后果严重。脱欧后,英国不能影响欧盟的决策,在国际舞台上的影响力大减。

  文章摘编如下:

  日前,英国举行脱欧公投,结果“脱欧”得票率为51.9%,“留欧”则为48.1%,总投票率约七成几。以下几点值得注意:

  脱欧对英国弊大于利

  一、这次公投引发英国政坛震荡,尤其苏格兰希望留欧,表示会启动第二次脱离联合王国的公投。在北爱尔兰,亦有些人希望留欧,并与爱尔兰共和国合并。届时联合王国岂非四分五裂?

  卡梅伦宣布将于10月辞任首相,但声明离职前不会启动《里斯本条约五十条》,即不会正式启动脱欧程序。然则在他离任前,“英国脱欧”没有法律约束力,岂非如同空话?但事件已对英国及环球市场造成巨大冲击,如英镑急跌、环球股市大挫等等。

  脱欧的负面影响逐一浮现,促使英国人冷静下来后可能会设法留欧。前些时候英国已有350万人联署重启公投,就算当地政府不启动第二场公投,国会仍有权不批准脱欧协议,选择继续留欧。

  二、大体上,英国富人(包括大企业/大财团)普遍赞成留欧,因为欧洲市场大,资产增值容易,是一个大商机。但中下阶层(包括工人阶级)不满外来移民到来“抢饭碗”,大多赞成脱欧,是今次英国公投脱欧派能胜出的重要因素之一。

  三、英国起初可能想藉公投争取更佳的留欧条款。笔者忆起2015年5月,英国向德国提出修订欧盟条约,但遭对方反对。当时卡梅伦誓言要在2017年就英国是否继续留在欧盟举行全民公投,明显是以此作为谈判筹码,结果提早举行。

  不料今次事情闹大了,公投由脱欧派胜出,对英国弊多于利,后果严重。脱欧后,英国不能影响欧盟的决策,在国际舞台上的影响力大减。

  面对英国,料欧盟会保持强硬的态度,不会轻易让步,否则先例一开,其他国家纷纷效尤英国的做法,欧盟岂非永无宁日?

  唱淡欧盟欧元别有用心

  四、一直以来,一些西方大国,自1999年欧元面世以来,一直对它的前景冷嘲热讽,又夸大欧盟会解体的可能性,说欧盟成员国的语言、文化及历史背景的差异太大,指欧盟难以顺利运作云云。

  目的是要打击欧元及削弱欧洲的影响力,主因是欧盟现时拥有27个成员国,恍如一个超级大国,其雄厚的经济规模和工业实力,可与美国匹敌。再者,欧元是世界第二大货币,在国际货币体系扮演的角色越来越重要,严重威胁到美元的霸主地位。英文传媒大力唱淡欧盟及欧元是否别有用心,各位可自行判断?

  英国脱欧公投后,他们又落井下石,伺机在金融市场上进一步制造动荡,刻意报道一些欧洲组织有意脱欧的新闻。

  值得注意的是,欧盟解体的机会微乎其微。欧盟前身是1958成立的欧洲钢铁联盟,当时只有法国、西德、意大利、比利时、卢森堡及荷兰,核心六国具雄厚的政经实力及向心力,又有几十年经济融合的历史,此核心六国岂会轻易让它前功尽废?

  现时核心六国促请英国尽快启动脱欧机制,提醒它勿拖泥带水,亦表示不会与它作官方或非官方的谈判。此举具警告作用,暗示其他国家如欲效法英国脱欧,要实事实办,不要只闻楼梯响,不见人下来,制造消息拖累欧盟。

  五、英国脱欧,使环球金融市场掀起大波动,外汇、股市及债市皆如是;“春江鸭”可先行一步,很易赚到盆满钵满。以外汇市场为例,大户可预先沽空英镑,公投后英镑一天内急跌10%,亦有大行报告全面唱淡,英镑弱势已成,大户乘机在低价平仓,获取厚利。然后再买入好仓,而英国日后选择不脱欧,英镑会大升,届时又可大赚一笔,如此类推。

  炒家浑水摸鱼牟取厚利

  值得注意的是,炒家时常混淆视听,在金融市场兴风作浪,牟取厚利。股市炒上炒落都能渔利,有时沽空造淡,获利更快,盈利更丰厚。有理由相信未来一段时间,坏消息及负面评论将充斥不断,给人印象以为欧盟局势动荡不已,配合炒家踩落的部署。

  国际炒家以美资最财雄势大,雄霸天下,在目前的动荡局势下,正是大行可大展所长,伺机敛财的好机会。屈指一算,天下大投资银行及大到不能倒的金融巨企,多少间为美资?可见一斑。世上大部分资金流向,都需经过此等金融机构进出,因此它们一般能利用内幕消息早覑先机,调整投资策略来渔利。

  脱欧事件,充分反映盎格鲁撒克逊民族的财技,赚钱易如反掌,纽约伦敦确为世界金融之都,无其他城市能抗衡或匹敌。投资者宜静观其变,勿因英美传媒夸大欧盟危机的严重性,而方寸大乱,冷眼看世局可也。(周全浩 香港能源经济学会会长 资深财经评论员)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息