首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 综述:香港大学生在内地就业创业渐成风气

综述:香港大学生在内地就业创业渐成风气

2016年06月20日 09:04 来源:中国新闻网 
近年来,随着越来越多香港学生到内地高校就读、香港与内地交流增多等,不少港籍学生选择在内地就业、创业,渐成风气。

  近年来,随着越来越多香港学生到内地高校就读、香港与内地交流增多等,不少港籍学生选择在内地就业、创业,渐成风气。

  近日,多位在内地就读的港籍大学生对中新社记者表示,希望未来可以留在内地工作,内地经济发展快、选择机会多、就业平台大等是他们看好的因素。

  北京高校香港学生联合会理事长、现就读于北京师范大学教育学专业大三的何晋炜对记者透露,目前大约有2000名港澳籍学生在北京高校就读,其中香港籍学生约1500人。该联合会理事会现有会员500人,主要为在京就读的香港大学生,其中约三分之一的港生有在内地就业的意愿,其余则会选择回到香港就业,或继续读书深造。

  在何晋炜看来,现在内地鼓励年轻人创业的氛围十分浓厚,也是香港年轻人选择到内地创业的好时机,因为与香港相比,内地有更多的机会和更低的资金成本。

  本科毕业于武汉大学、目前在清华大学就读研究生的香港学生胡启明认为,选择在内地发展,主要是看中内地更多的机会,自己的创意、想法等也可得到充分的实现。

  胡启明从读本科即开始尝试自主创业,组建原创乐队、筹建音乐公司,还开办咖啡馆。他认为,香港的经济、社会发展流动性低,经济增长趋缓导致创业更为困难;而内地经济正处于高速发展中,尤其是北京、上海、广州等大城市,机会更是无处不在。对文化创意产业感兴趣的他,还认为内地在文化底蕴、文化消费等方面具有比香港更多的优势,这些都更适合自己未来的发展。

  目前就读于首都经贸大学国际经济与贸易专业的港生黎宝珠也谈到,相比回到香港,自己更愿意留在内地工作。她觉得,香港的生活节奏快、压力大,自己更喜欢内地的环境和氛围。黎宝珠这样形容:“感觉在内地是生活,在香港是生存。”

  去年毕业于中国人民大学市场营销专业、现已在厦门就业的香港男生纪凯斯表示,选择留在内地发展,是因为在北京读书的时候,发现内地发展速度极快,而且人才济济,内地企业的国际化速度也远超自己想象。

  纪凯斯现在从事海外创意策划的工作。他认为,目前内地对于新兴行业的发展空间很大,自己能够学到的东西也很多,通过工作,自己现在可以接触到各个国家、各个地区的人,视野也更加开阔。

  据香港特区政府教育局今年6月公布的信息显示,2016年“内地部分高校免试招收香港学生计划”最终共有2689人办理确认手续,确认(占报名人数)比例从去年的86%增加至86.3%。连同“港澳台联招”2278人报名、六校自主招生计划1809人报名,整体申请北上升学人数接近6800人。

  而对于企业和招聘方来讲,香港学生在内地就业又有哪些优势和劣势?

  对此,内地智联招聘高级测评顾问、测评事业部华南区域经理张翠波对记者表示,香港学生思维活跃、视野广阔,在英文、国际交往等方面均具有优势,同时他们也更加敢于表现自己,有自己的个性;劣势方面,主要是对于内地市场、环境了解不足、普通话水平还需提高等等。

  张翠波也表示,由于近年来内地经济发展快,香港的年轻人也越来越多选择到内地寻找机会,这对于香港年轻人的发展、香港与内地的交流等,是非常有益的。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息