首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 香港卫生署呼吁港人毋须担心“疫苗荒”

香港卫生署呼吁港人毋须担心“疫苗荒”

2016年03月25日 08:44 来源:中国新闻网 
内地近期发生非法经营疫苗案,一篇名为《带孩子去香港打疫苗全攻略》的文章在内地社交平台流传,建议内地家长带孩子到香港接种疫苗,这令港人担心出现“疫苗荒”。24日,香港特区政府卫生署署长陈汉仪对此回应说,香港市民毋须担心。

  内地近期发生非法经营疫苗案,一篇名为《带孩子去香港打疫苗全攻略》的文章在内地社交平台流传,建议内地家长带孩子到香港接种疫苗,这令港人担心出现“疫苗荒”。24日,香港特区政府卫生署署长陈汉仪对此回应说,香港市民毋须担心。

  在香港,公私营医疗系统均提供疫苗接种服务。在公营医疗系统,卫生署辖下的母婴健康院为初生至5岁的婴幼儿童,提供促进健康和预防疾病服务(儿童健康服务),包括根据“香港儿童免疫接种计划”,提供免疫接种服务。

  据介绍,所有非香港居民的儿童现时均可预约儿童健康服务;惟近日内地社交平台出现了上述文章,教导如何在香港的母婴健康院、私家诊所接种疫苗,这令不少香港家长担心出现“疫苗荒”。

  24日,陈汉仪会见传媒时说,最近数天已加强留意母婴健康院儿童注射疫苗的情况,暂时未看到出现特别增加的情况。内地儿童到母婴健康院接种疫苗的数字一直以来均很低。

  陈汉仪表示,母婴健康院的接种疫苗服务属预约性质。鉴于有关情况,署方未来数月会加倍监察,若发现异常情况,定会提供足够名额予香港儿童优先接种疫苗。

  据卫生署的数据显示,2014年、2015年及今年1至3月,到母婴健康院使用儿童健康服务的总求诊人次,分别为616446、614622及135999,非香港居民的儿童的求诊人次,分别为3263、4008及1129,占总求诊人次1%以下。

  卫生署表示,特区政府会根据香港婴儿出生的人数,以及过往该署用于“香港儿童免疫接种计划”的疫苗数量,与疫苗供应商购买用于此计划的疫苗,确保有足够疫苗供应。现时该计划的疫苗没有出现短缺的情况。

  卫生署强调,所有非香港居民的儿童只可在服务有余额时才可预约,幷须缴付相关费用,所有到访人士必须带备有效的身分证明文件核实。有需要时会考虑暂停所有非香港居民的儿童到母婴健康院接种疫苗。

  私营医疗方面,卫生署称,政府一直与疫苗供应商保持密切联系,幷留意私营市场疫苗的供应情况。有需要时,会要求供应商争取输入更多疫苗供应市场所需。

  有香港私营儿科医生指出,儿童接种疫苗有固定时间,不可能提早接种,认为不会突然有大批内地儿童赴港接种疫苗。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息