首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 施政报告:10年2000亿发展医疗 一带一路展所长

施政报告:10年2000亿发展医疗 一带一路展所长

2016年01月14日 08:34 来源:大公报 
今年是国家“十三五”规划、“一带一路”建设和创新及科技的开局年,行政长官梁振英昨日在立法会发表任内第四份施政报告。

  图:梁振英昨发表新一份《施政报告》 大公报记者黄洋港摄

  今年是国家“十三五”规划、“一带一路”建设和创新及科技的开局年,行政长官梁振英昨日在立法会发表任内第四份施政报告,推出一系列谋划香港短、中、长期发展的政策措施,估计至少涉及超过2200亿元开支,其中未来十年整体医院发展计划的投入达2000亿元,预计将会增加5000多张病床及94个手术室。特区政府亦将动用48亿港元,大力推动创新科技的发展。梁振英还将亲自主持“一带一路”督导委员会,积极参与国家“一带一路”策略。他强调,政府有决心与社会各界共同掌握机遇,“为香港再创高峰、再创辉煌”。

  “创新经济、改善民生、促进和谐、繁荣共享”─梁振英的2016年施政报告以这十六字为主题,报告包括“引言”、“经济”、“一带一路”、“创新及科技”、“房屋土地与交通运输”、“扶贫安老助弱”、“应对人口老化”、“教育和青少年发展”、“环保和保育”、“医疗卫生”、“文康及市政”、“地区行政及管治”、“结语”13个部分,共261个小节。

  “一带一路”首次独立成章

  整份施政报告中,梁振英在医疗和安老措施方面展示最大手笔。他宣布未来十年整体医院发展计划的投入高达2,000亿元。除了已开展的项目,政府还会重建或扩建九间医院,全港将增加5000多张公立医院病床和94个手术室。医管局又会逐步增加日间服务,包括构思兴建日间医疗中心和大型日间医院,集中提供更多日间手术、康复、内窥镜、放射诊断、化验等设施,让病人接受诊断治疗后即可回家休养。政府也会在全港各区为长者建设友善社区环境,优化无障碍通道设施。

  而梁振英在开篇的引言中指出,今年是国家“十三五”规划、“一带一路”建设和创新及科技的开局年,因此是香港重要的机遇年,政府有决心与社会各界共同掌握机遇,为长远的经济和社会发展添加新动力,“为香港再创高峰、再创辉煌”。为配合“十三五”规划及“一带一路”建设,在行政长官的这份施政报告中,“一带一路”首次独立成章。梁振英表示,会成立“一带一路”督导委员会和办公室。督导委员会由梁振英亲自主持,负责制定香港参与“一带一路”的策略;办公室则负责推动研究工作,统筹政府部门与贸发局和旅发局等机构、中央部委和各省市政府、香港业界与专业和民间团体的联络。政府还将拨款二亿元,支持香港专业服务业与“一带一路”沿线国家和内地等的交流、推广和合作。特区政府亦会启动与沿线人民的“民心相通”工作,注资十亿元设立奖学金,鼓励更多“一带一路”国家的学生来港升学。

  创新及科技局经三年“拉布”今年终于开局,为推动本港创科发展追赶日新月异的世纪科技大潮,特区政府将在创科方面投入48亿港元,主要措施包括:预留20亿港元予创新及科技局促进科研商品化,鼓励大学教育资助委员会资助院校进行更多中游及应用研究;成立20亿港元的创科创投基金;成立五亿港元的创科生活基金;拨款二亿港元成立数码港投资创业基金,支持初创企业;每年拨款超过一亿港元,支援香港与内地科研机构合作研发。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息