首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 游港手册 >> 香港旅游:在旅游当中亲身感受香港地铁文化

香港旅游:在旅游当中亲身感受香港地铁文化

2015年10月20日 13:49 来源:互联网 
亲身感受香港地铁文化。香港的地铁四通八达,非常方便,只需按站台上显示的路线图就能很便捷地到达你想去的地方,即使这是个地下城,我这个初来乍到的外地人也不会迷路。

  香港的地铁四通八达,非常方便,只需按站台上显示的路线图就能很便捷地到达你想去的地方,即使这是个地下城,我这个初来乍到的外地人也不会迷路。

  “前往尖沙咀的列车将到达,请先让车上的乘客下车。”耳边传来了广播的声音,用粤语、普通话、英语各述一遍。香港地铁装修很有特色:每个站用不同颜色的马赛克作墙壁贴面既省钱又醒目。如湾仔站的绿色、铜锣湾站的紫色、中环站的红色、金钟站的橘黄色……让人过目不忘。显然香港地铁看似简单的装修实际却融合了美学和心理学的元素。在出口上,香港地铁也花一些心思,在旺角这个出口,居然有十四个出口之多。地铁方面说,这样做更是为了尽可能让民众通过地铁出口能接近自己的目的地。人们乘坐滚梯时都是站成一排靠在右侧,左侧则留给急于上下楼的人使用的,不管人流量有多大,这个不成文的规定却从来没有改变过。

  在香港,地铁已成为一种文化的载体。2001年9月,地铁公司把一幅名为《我爱北角》的巨型壁画安置在北角站一条通道的两旁,首次将艺术融合于车站建筑内。此后,又陆续在各站展出了很多不同的艺术作品,通过把艺术元素引进地铁网络,当然,公益广告在地铁也随处可见,这不但为乘客带来舒适悦目的乘车环境,使他们的地铁旅程增添了趣味,也增添了地铁的文化魅力。

  地铁文化在迪士尼线更是表现得淋漓尽致,香港地铁迪士尼线是全球惟一专为迪士尼主题公园而设的铁路专线,迪士尼列车设计简洁而现代化,共有四节车厢,车窗设计为米老鼠头形状,车厢外部点缀金色彩带以及奇妙星粉图案。香港迪士尼站仿照19世纪维多利亚时代风格建造,在以开放式园林设计的月台内,隐藏了近200个“米老鼠”头。当步入迪士尼线,仿佛也走进了一个童话世界。

  笔者向在场的一位工作人员了解得知,香港地铁车程准时程度平均年年达到99.9%,在整个香港的交通总量当中,地铁所起到的作用占到了30%以上。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息