首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 香港美景 >> 香港旅游:港岛中环 小巷情幽静的兰桂坊

香港旅游:港岛中环 小巷情幽静的兰桂坊

2015年09月09日 13:37 来源:互联网 
港岛中环的德己立街附近,静静蜷卧着一条“L”型小巷,因其短窄,并受到众多街巷的围困,似是藏身迷宫之中。中西文化交融的欢乐憩园一一兰桂坊。

  港岛中环的德己立街附近,静静蜷卧着一条“L”型小巷,因其短窄,并受到众多街巷的围困,似是藏身迷宫之中。白天,她默默地屏息而眠,显得寂寞清幽;入夜,她兴奋得觥筹交错迷歌恋舞,千种风情浓缩于良宵一醉。香港人对她情有独钟,耳熟能详:旅港的游客因来去匆匆,则难得有缘见上一面。她就是中西文化交融的欢乐憩园一一兰桂坊。

  兰桂坊街巷全长不足百米,在“港岛街道图”上仅有一落名之地,玲珑含蓄,貌不出众,然而其所折射出的光环却能辉映全港,在港人心中储藏一缕温馨浪漫的记忆,时时牵动港人神摇意夺的思绪。

  百年前的兰桂坊还是一片小溪潺潺翠竹环抱的木屋区,一些花农在此售卖各种鲜花,缀成一爿赤橙黄绿飘溢芬芳的花市,故而有此清高雅致的兰桂芳名。第二次世界大战后,此地长期作为堆放麻布的货仓,由20世纪70年代末起,以这条街为中心,辐射至附近的德己立街、雪厂街和安里、威灵顿街一带,形成独具特色的社区形象,统称“兰桂坊”。

  小家碧玉的兰桂坊在喧嚣不已的闹市幽深而居,灯红酒绿烘托出朦胧醉人的笑魇,浪漫典雅的霓虹眨动莞尔诱人的秋波,惹得人们不可自抑,纷纷涌入这“花柳繁华地,温柔富贵乡”。

  每当夜幕深垂,兰桂坊一带的酒吧、餐馆从沉睡中苏醒,灯闪红绿,歌舞多情,美酒醇香。真的是“好酒不怕巷子深”,紧张工作了一天的中外人土略带几分倦意,结伴漫步隐入一家家风格迥异的酒吧餐馆,享受一种温情融融的抚慰,驱赶日积月累的疲劳。酒吧内灯光调谐得若明若暗,餐台上点燃一支支蜡烛,食客朦胧中进入忘我的梦境。在这样一种轻松和谐的意境中,食客一边饮着啤酒、香槟、葡萄酒,一边惬意地倾心交谈,互诉衷肠,让真挚的情感随着酒香心曲冉冉升华。9点钟以后,酒吧进入兴奋的高潮期,舞池里光色变幻,食客伴随狂热的的土高舞曲即兴手舞足蹈,淋漓酣畅地尽情摇摆,如痴如醉。等到食客告辞归宿,一般已是11点钟以后,兴犹未尽的恋栈者则一直待到曲终人散,多为翌日凌晨两点钟左右。

  从1986年起,为促进香港旅游业的发展,一年一度的“兰桂坊节”应运而生,现已发展成为一种社区性的嘉年华会,为期一周,规模一届比一届庞大。参与的商号由兰桂坊迅速延扩至德己立街,甚至到威灵顿街。兰桂坊节与香港食品节联袂举行,其间穿插大型表演助兴活动,以吸引游客及市民前往购物或进行其他消费,散发出浓厚的商业气息。1990年始,华人传统节日亦融入兰桂坊,“月抱兰桂坊”已为华洋共庆的节日。兰桂坊街因此而更具特色,并成为香港旅游协会向游客推荐的最佳旅游景点之一。

  如今的兰桂坊以她那日新月异的风采,浪漫诱人的魅力,一如既往的温情,盛情款待着居港的中外人土和来自异国他乡的痴情游客。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息