首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 第一代八达通换新卡 今日起设10站服务市民

第一代八达通换新卡 今日起设10站服务市民

2015年08月06日 08:34 来源:香港成报 
陪伴港人18年的八达通卡与大家的生活息息相关,八达通行政总裁张耀堂表示,即日起免费更换卡背后没有括号数字的第一代八达通卡,换卡时旧卡的余额、自动增值及门禁等资料和服务会自动转至新卡,换卡属自愿性质,第一代八达通卡暂时不会停用。八达通公司今日起会设立10个服务站,为市民更换第一代八达通卡,年底会在不同港铁站增设至28个。

  陪伴港人18年的八达通卡与大家的生活息息相关,八达通行政总裁张耀堂表示,即日起免费更换卡背后没有括号数字的第一代八达通卡,换卡时旧卡的余额、自动增值及门禁等资料和服务会自动转至新卡,换卡属自愿性质,第一代八达通卡暂时不会停用。八达通公司今日起会设立10个服务站,为市民更换第一代八达通卡,年底会在不同港铁站增设至28个。

  旧卡在1997年开始使用,于2003年停产,至今已使用18年,而市面上仍有约200万张八达通属第一代租用版八达通卡。由于八达通卡的服务範围不断扩展,近年结合近场通讯(NFC)功能,可配合应用程式使用更多元化服务,例如透过八达通应用程式查阅最近40次交易纪录,以及进行部分网上付款,故旧八达通卡需要在此时更换,以继续使用相关服务。

  一代卡背后无括弧数字

  八达通卡有限公司昨日公布推出更换计划,费用全免,以自愿形式更换市民手上的第一代租用版八达通,识别第一代租用版八达通卡的特徵是其背后有否括弧内的数字。更换新八达通过程可于「八达通服务站」进行,按照服务站的指示及步骤,市民可自行更换,目前有10台八达通服务站可供换卡,分别设于炮台山、柯士甸、奥运、太子、深水、乐富、将军澳、葵芳、大窝口及屯门的港铁站内,今年底将会增加至28台。

  市民将旧卡插入服务站后,其中塬有的优惠及服务将转移到新卡上,过程仅一分鐘便可将资讯转移,服务站会将旧卡回收,而从另一插槽吐出新卡。市民需留意部分服务及优惠不能转移,需自行向服务供应商联络及转移相关服务,故「更换八达通收据」需保存。计划实施初期,该公司将安排「八达通大使」从旁协助。

  资料转移过程仅一分钟

  更换八达通卡时,其转移资料过程仅一分鐘,而一分鐘内市民的个人资料,是否会储存于八达通服务站的部分装置之内,备受外界关注。张耀堂表示,八达通卡更换计划目前为自愿参与的形式进行,不需要新服务或不需要更新者,塬有服务不受影响。旧卡的所有服务及资料将转到新卡上,旧卡亦将会作废,旧卡将作集中压碎处理,目前每月回收约一万张第一代租用版八达通卡。至于服务站的部分装置内仍会存有个人资料,张耀堂指出,个人八达通内的资料只有个人名称及出生日期,而内部的电脑使用守则亦指示尽量减少储存资料。他又形容其电脑系统的保安功能是「强壮的保安」,吁市民可以放心。

  目前有2,800万项与八达通相关的产品,渗透率在15至64岁人士中达99.9%,八达通种类包括租用版八达通函盖个人、小童、成人、长者,以及销售版八达通、银行发行版八达通、八达通流动电话卡,八达通系统每日平均处理逾1,300万宗交易,涉及1.5亿交易,超过6,000间服务供应商接受八达通付款,各行业具七万部八达通读写器。至于另外四万张出售时毋须支付50元按金的第一代销售版八达通,则毋须换卡。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息