首页 >> 梦幻香港 >> 食在香港 >> 饮食文化 >> 香港美食:港人童年里的鸡蛋仔味道

香港美食:港人童年里的鸡蛋仔味道

2015年08月04日 14:02 来源:新华港澳 
香港的饮食潮流比好莱坞的花边新闻更缤纷,来去如风。但一种街头小食历尽数十年依然屹立不倒,那就是鸡蛋仔或者说是格仔饼。

  香港的饮食潮流比好莱坞的花边新闻更缤纷,来去如风。但一种街头小食历尽数十年依然屹立不倒,那就是鸡蛋仔或者说是格仔饼。如果你曾在香港住过,甚至在香港长大,一定认识鸡蛋仔,很多港人的童年是在鸡蛋仔的陪伴下成长,浓厚的蛋香包裹着每个人在香港成长的印记。

  鸡蛋仔是一种香港独有的传统街头小食,一底一底的呈金黄色的蜂巢状,有浓厚蛋糕的香味。中间是半空的,咬下时会感觉特别,可以说得上是外脆内软。任何人一看见金黄的海绵蛋糕,像波波纸般一球连着一球,就可认出这美味的地道小食。

  据说在五十年代,鸡蛋仔已经出现在香港,当时杂货店有不少破裂的鸡蛋卖不出去,因为不想白白浪费,于是有人忽发奇想,加入面粉、牛油等做成蛋浆,倒在两块特制蜂巢状铁制模夹的中间。后来有人设计出鸡蛋状的模具,于是被命名为“鸡蛋仔”。

  鸡蛋仔在香港社会受欢迎的程度可以从一个小故事反映出来。香港有一个无牌小贩叫吴旭辉,在大坑铜锣湾道以木头车售卖炭炉鸡蛋仔30多年,被当地人称为“鸡蛋仔伯伯”。2011年,吴旭辉多次被食物环境卫生署检控,并被没收谋生的设备和材料,大批港人不满,纷纷围观声援,事件报道后引发香港各界关注。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息