首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 香港兄弟研发空气净化装置 或下月抵北京治霾

香港兄弟研发空气净化装置 或下月抵北京治霾

2015年04月20日 09:18 来源:深港在线  
据香港《文汇报》报道,记者18日从香港信和集团获悉,目前在香港皇后大道东采集数据的城市空气净化装置,争取于下月运往北京,并捐赠给清华大学,展开为 首都治理雾霾的实践探索。

  

  据香港《文汇报》报道,记者18日从香港信和集团获悉,目前在香港皇后大道东采集数据的城市空气净化装置,争取于下月运往北京,并捐赠给清华大学,展开为 首都治理雾霾的实践探索。北京市政协委员、信和集团执行董事黄永光表示,希望该设施在测试运行稳定、有效后推广,解决空气污染问题,改善空气质量,为内地 生态文明建设出一份力。

  黄永光指出,北京和香港一样,城市人口稠密、交通繁忙,路边空气质素欠佳,“我们取香港作为试行点,并会尽快在北京安装测试。若效果理想,希望可以推广至国内更多城市。”

  污染物浓度可降四成

  北京市海联会青年委员、信和集团行政助理黄永龙透露,装置研发制造由他和兄长黄永光个人出资完成,现正申请专利。净化系统外形似巴士站,设置于香港最繁忙的街道,收集空气数据分析。系统将空气从底部的入风口抽进装置,再经过过滤装置,清除空气中微细的悬浮粒子(PM10、PM2.5),净化后的空气会由顶部出风口排出。

  今年北京市两会期间,黄永光提交了《关于开发道路空气净化系统、助力治污治霾的提案》,同时已将创意构思交由专业团队研发落实。目前研发落地的系统,可有效减少空气污染物浓度平均40%。

  他表示,下一步要通过数据采集,分析装置运行的稳定性与有效性,并综合考虑装置成本与维护等情况。

  黄永龙表示,他与兄长将该装置捐赠给清华大学,一方面希望为净化北京空气作出贡献,另一方面希望能为该校学生提供出研究探讨的契机,优化装置以取得更大意义,并希望启发同学们的灵感,在此领域创造更多发明。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息