首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 游港手册 >> 香港一日游:一日游遍新界老建筑

香港一日游:一日游遍新界老建筑

2015年03月05日 16:31 来源:互联网 
位于新界元朗的屏山文物径,蜿蜒千米,途经坑头村、坑尾村和上璋围三条村落,一些极具历史意义的古建筑,串连成一条独具特色的文化廊道,勾勒出香港百年前农家小户辛勤耕种的生活图景。

  位于新界元朗的屏山文物径,蜿蜒千米,途经坑头村、坑尾村和上璋围三条村落,一些极具历史意义的古建筑,串连成一条独具特色的文化廊道,勾勒出香港百年前农家小户辛勤耕种的生活图景。

  屏山文物径把多座典型中国传统建筑物连接起来,信步可至。文物径沿线的独特古迹包括全港最大的祠堂邓氏宗祠、上璋围、觐廷书室、洪圣宫、杨侯古庙及其它多座传统建筑,其中聚星楼更是香港硕果仅存的古代楼塔。

  聚星楼原名“魁星塔”,又名“文塔”,考古学家相信,聚星楼兴建至今已有超过600年历史。楼塔主要以青砖麻石建造而成,塔基位于一矮台之上,塔身呈六角形,原高七层,百多年前因强风吹袭而遭到破坏,上面四层已塌毁,最底三层完好无缺。相信是风水缘故,此楼塔一直保存该形态至今。

  邓氏宗祠由邓族第五代后人邓冯逊于清康熙时期(1662-1723年)兴建,宗祠由三座祠堂组成,里面珍藏着有不少字画雕刻。邓氏家族是新界百年前五大原居族裔之一,早在12世纪末迁居屏山,定居新界至今已近1,000年。

  如何前往

  屏山文物径

  1. 港铁天水围站E出口。

  2. 港铁荃湾站A2出口乘68M线巴士至元朗,然后转乘轻铁610、614或615线至屏山站下车,步行10分钟至文物径南端。

  3. 港铁尖沙咀站A1出口外乘269B线巴士或港铁油麻地站A1出口乘69X线巴士在天福路聚星楼天耀邨对面下车。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息