首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 香港社会各界普遍称赞财政预算案

香港社会各界普遍称赞财政预算案

2015年03月03日 10:04 来源:法制日报  
2月25日,香港财政司司长曾俊华公布新一年度《财政预算案》,向全港市民大手笔“派糖”340亿港元,较去年大增140亿元。香港社会对此普遍反应良好,称赞预算案兼顾各阶层,在某程度上纾解了民困...

  2月25日,香港财政司司长曾俊华公布新一年度《财政预算案》,向全港市民大手笔“派糖”340亿港元,较去年大增140亿元。香港社会对此普遍反应良好,称赞预算案兼顾各阶层,在某程度上纾解了民困。

  一年一度的香港财政预算案在2月25日出炉,全港市民最关心今年可以拿到多少粒“糖”。由于今年的2月25日恰好是农历新年大年初七(人日),曾俊华在这一天发表任内第八份财政预算案,果然一如外界所料,向全港市民派发了不少“生日礼物”,涉及340亿元。其中逾8成是回馈协助中产的措施,达274亿元。协助基层的措施则有66亿元,约占两成。

  在协助中产方面,预算案共提出6项纾缓措施,当中有4项惠及中产,包括宽减75%薪俸税和个人入息课税,上限2万元,较去年预算案的宽减上限1万元翻倍,预计全港182万纳税人受惠。

  其中,逾42万名在2014/15年度收入20万以下的纳税人,预料平均宽减710元税款,约16万名年度收入达90万元以上的纳税人,料获全数2万元宽免。

  预算案并建议宽减75%利得税,上限2万元。另外,又宽免首两季差饷,每户每季以2500元为上限,估计涉及315万个物业。此外,子女基本及额外免税额则由7万元增至10万元,希望减轻中产家庭照顾子女的负担,鼓励生育。

  四十多岁的袁小姐任职护士,与任专业人员的丈夫,月入合共约10万元,每年交税约11万元,育有十六岁的儿子。她指出,去年预算案,受惠宽减夫妻二人薪俸税两万元、宽免两季差饷3千元,合共得益23000元。今年由于增加子女免税额、宽减薪俸税、宽免两季差饷,合共受惠55000元,升幅逾一倍。

  袁小姐称赞说,去年预算案值65分,今年预算案则有80分,因为财爷有尽力平衡各方利益,照顾中产感受,“心意多于实质帮助”。

  在支持基层方面,今年的预算案提出向综援、高龄津贴、长者生活津贴和伤残津贴人士发放额外两个月津贴,额外开支为55亿元。政府对上一次向相关人士发放津贴已是2008/09年金融风暴之后。

  另外,全港7万多公屋住户可免租1个月,涉及11亿元,但这措施不适用于须缴交额外租金的租户(俗称“公屋富户”)。

  曾俊华指出,不少市民希望政府推出措施减轻生活压力,考虑到市民面对不稳定的经济因素、提振本地短期经济需要和政府在短中期内较稳健的财政状况,因此按“应使则使”的原则,审慎推出一次性纾缓措施。

  被问到是否透过“派糖”收买人心时,曾俊华响应称,如果这个做法可收买人心,“应该做了好多年,人心已经收买了”。他笑言,根据过往经验,预算案出台后会刺激民望上升,但很快就会回落。

  事实上,除了“派糖”,曾俊华在今年的预算案中指出,特区政府将检讨与民生有关的收费项目,包括已逾20年没加价的水费以及康文设施收费,但未有时间表。

  此外,曾俊华在预算案中还重提2006年曾咨询但开征失败的商品及服务税,指政府可在适当时间再次审视扩大税基的可行性,务求有效稳定政府收入。他说,香港税基狭窄,为了应付未来人口老化情况,需要想办法扩大税基。政府消息人士称,对开征商品及服务税没有时间表,指社会有共识非常重要,重推新税肯定不会是一两个月内的事。

  以审慎理财为由的曾俊华,早于前年已表明,要逐步取消一次性派糖措施。去年的预算案,他更开始动手,把一次性派糖措施全面缩水。曾俊华的有关理据是,一次性的派糖措施,近年逐渐成为惯例,每年预算案前夕,各政党均向政府开价,提出各种派糖要求,令政府不论盈余或财赤、经济向好或步入低谷,都一律要派糖,值得反思应否逐步减少,甚至取消派糖。

  分析指出,今年曾俊华豪派340亿元,令他往后要完全取消派糖更不容易。他去年预测盈余仅91亿元,结果实际却高达908亿元(把270亿元拨到“房屋储备金”,令最终库房盈余只有638亿),他预测明年盈余是368亿元,若以他过去“估错数”纪录来推断,明年库房很大机会盈余,预算案很难不继续派糖。

  新一份《财政预算案》出炉后,香港社会反应普遍正面,认为预算案务实,做到兼顾各阶层。当地最大的政党民建联认为,《财政预算案》务实,有关顾到中产和中小企业,对文化重视程度是历来最高。民建联又认为,未来一年有逾300亿元盈余是好消息,代表香港财政稳健。

  工联会的立法会有议员称赞,今年预算案提出各项一次性纾困措施,包括综援等现金津贴是喜出望外,可以“收货”,认为市民尤其长者较重视直接受惠,故任何人拉布不符公众期望。

  香港大学民意研究计划进行实时调查,电话访问610人。结果显示,45%人表示满意预算案,17%人表示不满意,28%称各占一半;预算案平均得分60.2分,是过去五年的新高。

  不过,也有学者认为,短期派糖虽有平息民怨的效果,但政府未能把握坐拥大量盈余的机会,去做好香港长期的经济及社会发展策略,对于一些对民生有重大影响的政策,并未有新思维,亦未有长远的规划及准备。

  他指出,面对人口老化、房屋售价及租金狂升,香港市民面对4项重要的民生议题,包括:退休保障、医疗卫生、长期护理及房屋。可是,曾俊华在未来的财政预算中并没有对上述问题作出针对性及认真的准备,只成立一些无细则、无方向的“基金”来应付市民的要求,到头来这四大民生议题可能均会“四大皆空”。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息