首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 香港财政预算案推出新招 逆按揭补地价增居屋流转

香港财政预算案推出新招 逆按揭补地价增居屋流转

2015年02月26日 09:06 来源:互联网  
为加强居屋、夹屋等资助房屋流转,增加租盘供应,财政预算案提出由按揭证券公司研究推出“补价贷款担保计划”,透过逆按揭贷款,协助已供满按揭的业主向房屋委员会或房屋协会补地价,令资助房屋可在自由市场上出租或出售。业主除非出售单位或百年归老,否则不用还钱。当局预计,“补价贷款担保计划”最快今年第四季推出。

  

  “补价贷款担保计划”预计有助资助房屋的流转和增加租务市场的供应

  为加强居屋、夹屋等资助房屋流转,增加租盘供应,财政预算案提出由按揭证券公司研究推出“补价贷款担保计划”,透过逆按揭贷款,协助已供满按揭的业主向房屋委员会或房屋协会补地价,令资助房屋可在自由市场上出租或出售。业主除非出售单位或百年归老,否则不用还钱。当局预计,“补价贷款担保计划”最快今年第四季推出。

  全港现有38万个居屋单位中,25万个未补地价,为吸引这类居屋出售或出租,财政司司长曾俊华昨日宣布,由他出任主席的按揭证券公司将研究推出新的“补地价贷款担保计划”,增加市场的单位或租盘供应。消息人士表示,新计划推出后若有5%业主申请,按揭证券公司已很满意,强调该公司有足够财力应付相当多的需求。房协表示欢迎新计划。房委会称,相信新计划有助资助房屋的流转和增加租务市场的供应。

  曾俊华昨晚出席《财政预算案》电视论坛时强调,补价贷款担保计划不是变相鼓励居屋业主炒卖单位,亦不担心措施会刺激楼市,因为并非大规模计划,而是希望透过计划增加市场供应。他重申,此举只是为了向有不同需要的市民提供多一个选择,不是双重优惠,亦不是慈善计划,计划是以市场息率推行,部分银行不一定希望做这些贷款,所以政府要求按揭证券公司作研究。

  或涵盖租置计划

  消息人士表示,计划会参考按揭证券公司现时的安老按揭计划模式,向居屋或夹屋业主提供一笔过贷款,限用作补地价。至于计划会否涵盖租者置其屋计划下的已出售公屋单位,就要再研究。

  当局初步构思,业主贷款后要计算利息和保费。利息可选择浮息或定息,浮息定于P-2.5%,现为2.75%,定息则会略高一点,而保费则包括贷款后要先缴交的一笔一次性支付、相当于贷款额2%的保费,以及随后每年缴交、相当于滚存欠款1.25%的保费。若以借贷100万元补地价为例,业主先要支付按揭证券公司一次性保费2万元,首年保费及利息分别是1.25万元及2.75万元,一年后的滚存欠款为104万元。

  计划下,业主贷款补地价后毋须每月还款,但贷款本金及利息会一直滚存,直至业主百年归老。按揭证券公司届时会接收单位,若单位价值高于欠款额,业主的遗产继承人可接收欠款以外的余额;但若遇上跌市,即使单位资不抵债,遗产继承人亦毋须承担债务。不过,参与计划的业主出售单位或将单位转名,都需要即时清还整笔贷款。

  消息人士指,按揭证券公司仍需研究是否设立借款人的年龄限制,初步评估风险后,倾向贷款对象是一些楼龄较高、年龄较大的业主,已参加安老按揭的业主亦不能再参加今次计划。

  新计划下的借款金额,将视乎居屋楼龄、业主年纪、人数等多项因素,综合评估贷款风险而制定。简单而言,申请贷款的业主年纪愈大,意味愈快逝世,按揭证券公司承受的贷款风险愈低,故可借到的款额愈多,“若业主系60、70岁,借足补价的机会好大”。倘若单位是联名业主,按揭证券公司承受的风险增加,贷款金额因而会较少。

  最快第四季推出

  消息人士说,按揭证券公司提出有关计划是商业决定,希望赚取盈利的同时增加市场租盘供应,并非为补贴居屋或夹屋业主出租单位。由于计划仍有细节需要研究,期望最快今年第四季推出。至于按券证券公司辖下现有的安老按揭计划,消息人士称愈来愈受欢迎,计划推出至今共收到700多宗申请,平均每宗贷款400多万元,十多宗申请人过身,偿还贷款。

  按揭证券公司四年前曾推出传统的“补地价贷款担保计划”,即借款人贷款后要马上每月还款,但计划并不受欢迎。按揭证券公司总裁李令翔认为,改良的“补地价贷款担保计划”结合逆按揭特色,贷款额只会在帐面上累积,不需要以现金偿还,对业主不构成财务压力,相信会更有吸引力。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息