首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 游港手册 >> 去香港旅游注意事项:香港常用计量单位介绍

去香港旅游注意事项:香港常用计量单位介绍

2015年01月23日 16:38 来源:深港在线综合 
去香港旅游注意事项有哪些?如果你第一次去香港不妨来看看香港常用计量单位。了解这些在购物旅游时候就不会吃亏和闹笑话了。

  去香港旅游注意事项有哪些?如果你第一次去香港不妨来看看香港常用计量单位。了解这些在购物旅游时候就不会吃亏和闹笑话了。

  一,面积

  香港政府

  卖地一般使用国际单位“公顷”计算面积。

  1公顷=10,000平方米

  香港的楼宇买卖却多以平方呎计算面积。平方呎的全称是平方英尺。

  1平方英尺 = 144 平方英寸 = 929.0304 平方厘米 = 0.09290304 平方米(准确值)

  为简化计算,通常用平方呎除以十,也就是小数点向前移一位来估算平方米面积。例如400平方呎通常直接估算成40平方米。

  二,长度

  建筑,装修及家具行业多用长度的“呎”(英尺)和“吋”(英寸)

  1英尺=30.48厘米

  1英寸=2.54厘米

  一般来说,双人床及床垫规格是 4 x 6“呎”;单人床 2.5 x 6“呎”。为方便估算,英尺直接乘以30,英寸直接乘以2.5就可以了,也就是双人床大约120cm*180cm;单人床大约75cm*180cm。(此处再次吐槽香港房子是有多小)

  除了英尺和英寸,另一个长度单位也常见于布匹、纸张和电线买卖,那就是“码”。

  1码=0.9411米。虽然和米相差不大,但是因为布匹,电线等都对长度有精确需要,所以就不建议大家估算啦。

  三,重量

  在重量方面,超市或者预先包装好的事物一般都 “磅”,“安士(“盎司”)”, “斤”和“两”作为依然是常见的计算单位。

  在街市则多用“磅”;主要粮食、鲜肉、海味和药材等则是用传统的“斤”和“两”。

  1磅=453.59237 克

  1市两=50克

  1市斤=500克=半公斤

  为了估算方便,我们可以直接将1磅视为接近半公斤。

  然而此处注意,香港常用的所谓“斤”和“两”很多都是“司马斤”。

  1担=100斤

  1斤(604.79克)=16两、

  1两(37.7994克)=10钱

  1钱=10分

  另外,国际黄金市场一向使用盎司报价,而香港坚持用金衡两作为黄金和贵金属的交易单位。

  1金衡两=37.429克=1.20337金衡盎司。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说