首页 >> 梦幻香港 >> 香港新闻 >> 香港踏入流感高峰死亡人数急增2倍 呼吁接种疫苗

香港踏入流感高峰死亡人数急增2倍 呼吁接种疫苗

2015年01月23日 09:27 来源:香港成报网  
香港踏入流感高峰第3周,死亡人数已较去年同期增2倍。在过去一周夺取27名成年人性命,其中在1日之内有6人不治。

  季节性流感病毒甲型H3N2持续在香港蔓延。香港踏入流感高峰第3周,死亡人数已较去年同期增2倍。在过去一周夺取27名成年人性命,其中在1日之内有6人不治。据香港新闻了解到,有微生物学家指出今年流感特别严重,与病毒变种有关。食物及衞生局局长高永文昨日指出,今年流感疫苗保护力相对低,但毋须恐慌,唿吁市民继续接种疫苗。

  78宗入深切治疗部37死

  本港踏入流感高峰期,衞生及防护中心与公私营医院合作,启动严重流感监察。在1月14日前,全港录得有10宗死亡、37宗入住深切治疗部的个案。不过,衞生署昨日公布截至22日为止,全港录得78宗因流感而入住深切治疗部的个案,其中37宗死亡。换言之,代表香港在一周之内录得27个死亡个案。加上该署早前公布截至21日为止有31人死亡,换言之在21宗死亡个案之中,有6人在一日之内逝世。据了解,在死于流感的人中,有一位是45岁男士,其余的死者年龄介乎55至100岁。经化验结果分析后,流感病毒甲型H3N2佔严重流感个案九成。在严重流感的患者中,有出现併发心臟病、唿吸困难等症状,甚至需要使用人工心肺保命。

  病毒变种免疫部分失效

  中大医学院微生物学系系主任陈基湘认为,本月的流感情况,较去年同期严重,无论入院或出现严重併发症个案都增多。他解释,是流感病毒出现「抗塬飘移」,即是病毒慢慢变种,导致身体的免疫能力未能完全发挥作用。

  医学会传染病顾问委员会主席梁子超表示,前日曾经与政府当局开会,讨论流感情况,建议医生向有临床流感病徵,及65岁以上或患有长期病患的高危人士,处方特敏福,以减低流感严重性及降低引起併发症导致死亡的风险。医院管理局发言人指出会检讨临床治疗指引,适切开出处方药物。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息