首页 >> 梦幻香港 >> 香港大事记 >> 香港廉洁指数排名下降两位 新加波最廉洁

香港廉洁指数排名下降两位 新加波最廉洁

2014年12月05日 11:43 来源:香港成报网  
国际反贪组织「透明国际」(Transparency International)公布今年全球廉洁指数,香港在175个国家及地区中排名第17位,较去年第15位下跌了两位,在亚洲区亦被日本追上,由第二名跌至第叁位。

  国际反贪组织「透明国际」(Transparency International)公布今年全球廉洁指数,香港在175个国家及地区中排名第17位,较去年第15位下跌了两位,在亚洲区亦被日本追上,由第二名跌至第叁位,据香港新闻了解到,评分则只有74分,较去年下跌1分,创近年排名新低。而香港2011年排名和评分皆属最高,当年全球排第12位,10分满分获得8.4分。

  在28个亚太国家中,新加坡全球排名第7,继续是亚洲最廉洁国家,得分高达84分,较香港多10分。「透明国际」指出,亚太地区佔全球人口逾六成,但大部分国家在打击贪腐方面均滞后,其中18个国家得分更低于40,当中包括中国,其廉洁排名则由去年第80位跌至今年的第100位,得分远较去年逊色,由40分跌至36分,创新低纪录。

  其实中国廉洁得分一直维持相若水平,但排名就由1998年的第52位逐步下跌。「透明国际」分析报告指出,中国今年虽持续反腐打贪,「老虎苍蝇一起打」,更启动追捕外逃贪官的「猎狐行动」,但由于欠缺透明度、政府问责、新闻自由和公民社会,由上而下的反腐行动效果成疑,因而造成排名下滑。

  中国反腐举世瞩目

  外交部发言人华春莹在例行记者会上回应表示,「透明国际」对中国的评分和排名与中国反腐败取得举世瞩目成就的现实情况完全相背、严重不符,强调中国反腐成效不会以「透明国际」为标準,而是由人民群众公正评价,并称「透明国际」应认真审视其指数的客观性和公正性。

  「透明国际」廉洁指数评分以100分为满分,0分代表腐败最猖獗,100代表最廉洁。今年丹麦继续蝉联全球最廉洁国家,得分为92,新西兰和芬兰亦紧随其后,保持多年席位。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息