首页 >> 梦幻香港 >> 香港大事记 >> 调查称:76.8%港人支持警方清场

调查称:76.8%港人支持警方清场

2014年11月07日 11:31 来源:文汇报  
民建联昨日公布的最新民意调查结果发现,达71.3%受访市民认为「佔领」对日常生活造成不便,76.8%更赞成警方需要时应採取清场行动。

  由香港反对派策动的「佔领」持续影响香港的法治、秩序和民生等各个领域,据香港新闻了解到,民建联昨日公布的最新民意调查结果发现,达71.3%受访市民认为「佔领」对日常生活造成不便,76.8%更赞成警方需要时应採取清场行动。民建联强调,违法「佔领」所产生的骚扰及影响属于全港性,促请「佔领」者「还路于民」,并提出5项建议,要求特区政府协助受「佔领」影响收入的商户以至个人等。

  民建联于上月中旬在香港十八区成功访问了5,531名12岁或以上的市民,了解市民对「佔领」的看法。调查发现,有达71.3%受访市民认为「佔领」已对他们的日常生活造成不便,如增加乘车时间、需要告假照顾小朋友、对学业及事业造成影响等,称无影响的有28.7%。同时,46.3%人曾因「佔中」与亲友,同事、同学发生争执,称无争执的有53.7%。

  67.2%受访者促即结束「佔领」

  调查并发现,67.2%受访市民要求「佔领」立即结束,而表示应为「佔领」设限的有20.1%,其中10.6%认为「须一星期内结束」、3.7%认为「半个月内」、3.8%认为「一个月内」、2%认为「叁个月内」;称「无限期」及「无意见」的仅得4.7%及6.5%,选择「其他」的则有1.5%。

  被问及警方应否在有需要时採取清场行动,调查发现,有76.8%受访市民赞成警方在认为有需要时採取清场行动;不赞成的有13%;无意见的有10.2%。另外,有73.9%市民赞成立法会成立专责委员会全面调查「佔领」事件,不赞成及无意见的分别有9.3%及16.9%。

  倡尽快展开政改谘询

  香港民建联就此提出5项建议,包括要求所有「佔领」者立刻遵从禁制令,停止所有非法霸佔有关路段的行为;二是促请警方严正执法,立即清除堵塞道路的障碍物,并在需要时协助执行禁令;叁是延展警队的心理情绪辅导服务至家属层面,并加强警民关係组工作,特别加强向学生解释警队的工作性质及行动守则,和增加警队人手及装备,提升打击罪案及黑社会的效率。

  民建联并要求特区政府尽快展开第二轮政改谘询,让各界包括关心如何落实普选的「佔领」者能理性对话,在香港基本法及全国人大常委会决定的法律框架内,落实2017年「一人一票」普选特首。他们又建议推出一系列减轻中小企经营困难、纾解民困及煺税措施,包括宽免商业登记费;宽免公屋租金一个月;宽免首两季差饷;宽减75%上限12,000元的薪俸税、个人入息税及利得税等,缓解中小企及市民的财政压力。

更多链接>>香港占中最新报道

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息