蛋蛋猫
深圳人才网

香港大学联合研发出新型流感疫苗 保护率达百分百

2014年04月02日 09:21   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
香港大学医学院联合美国国家卫生研究院研发新型甲型流感疫苗。一旦爆发大型流感,可于短时间内大规模生产疫苗。在老鼠实验中,新疫苗在8个月的保护力达80%至100%。

  香港大学医学院联合美国国家卫生研究院研发新型甲型流感疫苗。一旦爆发大型流感,可于短时间内大规模生产疫苗。在老鼠实验中,新疫苗在8个月的保护力达80%至100%。

  近年全球受各种流感病毒威胁,包括H7N9及H5N1禽流感等。香港大学医学院与美国国家卫生研究院在天花疫苗中,加入流感病毒基因,成功研发新型甲型流感疫苗,可对抗禽流感病毒H7N9及H5N1、季节性流感H3N2及H1N1,及高致病性H7N7。一旦爆发大型流感,可于短时间内大规模生产疫苗。在老鼠实验中,新疫苗在8个月的保护力达80%至100%。

  香港大学医学院公共卫生学院昨日在国际学术期刊《美国科学院院报》上发表研究公布,其研究团队与美国国家卫生研究院国家癌症研究所的学者合作,成功把现有的天花疫苗改良为「新型甲型流感疫苗」。新疫苗以老鼠做实验,结果发现老鼠能抵抗多种甲型流感,包括目前在内地肆虐的H7N9禽流感、H5N1禽流感、人类季节性流感H3N2及H1N1,及高致病性的H7N7。

  天花疫苗混流感基因增免疫力

  有关研究自2009年展开,新疫苗是以天花疫苗中的「减毒牛痘病毒」为载体,并加入5种H5N1禽流感病毒的基因,并注入可加强免疫反应的人类细胞激素IL-15,令牛痘病毒变成禽流感病毒抗塬蛋白。

  带领研究的公共卫生学院副教授潘烈文表示,以往研发甲型流感疫苗,均十分依赖会否产生病毒抗体。但新疫苗则可刺激识别甲型流感病毒的T淋巴细胞,从而产生免疫力,有助减轻致命病情及缩短患病的时间,及带来更佳保护。

  接种7天免疫 防H5N1 H7N9

  潘烈文指,在老鼠实验中,老鼠接种新疫苗后7天便产生免疫力。研究人员其后为老鼠注射高剂量流感病毒测试,结果分别被注射H5N1、H7N9、H3N2、H1N1的老鼠的存活率达100%;被注射H7N7病毒的老鼠的存活率亦有80%;而没有接种新疫苗的所有对照组老鼠的死亡率均达100%。

  潘烈文说,由于人类不知未来会流行甚么流感,而现有的季节性流感疫苗未能预防新型禽流感,如甲型禽流感H5及H7病毒,故迫切需要研发能增强各免疫系统元素,并可跨亚型病毒保护效果的广效型甲型流感疫苗。「减毒牛痘病毒用作製造人类天花疫苗,至今已使用逾10亿剂量,因此,当疫苗接种需求因流感大流行而激增时,新疫苗可利用现存的生产设备作大规模生产。」

  下步测试猴子貂鼠

  潘烈文称,新疫苗确实可应付多少组群仍有待研究。研究小组下一步会在其他动物模型做测试,包括猴子及貂鼠,其后才可开展人类临床实验,新疫苗暂时面世无期。

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    深圳积分入户
    蛋黄酥AD
    鱼排AD