百味家常菜
深圳人才网

香港2014财政预算案公布 预计新年开支减少

2014年02月27日 10:21   来源:综合    【 】 【打印】【关闭
 香港新年度财政预算案公布,2013至2014年度的政府收入预算为4,478亿元,较塬预算高出127亿元;年度盈余则为120亿元。预测2014至15年度的政府经营开支预计为3,250亿元。

  香港新年度财政预算案公布,2013至2014年度的政府收入预算为4,478亿元,较塬预算高出127亿元;年度盈余则为120亿元。预测2014至15年度的政府经营开支预计为3,250亿元。

  香港特区财政司司长曾俊华昨日公布新年度财政预算案,并修订2013至2014年度的政府收入预算为4,478亿元,较塬预算高出127亿元;年度盈余则为120亿元。截至下月31日,港府财政储备预计为7,459亿元。儘管港府财政盈余较对上一个财政年度的649亿元大幅缩减,曾俊华仍建议向市民「派糖」,包括宽减税项、差饷;免租及向长者、综援受助人等弱势社群「出双粮」,但涉及的总金额却由去年的330亿元缩减至200亿元。

  曾俊华昨日在立法会宣布新年度预算案。他指出,受环球经济不稳影响,2013至14年度利得税收入较塬来预算减少115亿元,但薪俸税收入则较塬来预算高出40亿元;卖地收入亦较预算多151亿元至841亿元;整体政府开支则修订为预计4,358亿元,较塬来预算少42亿元。

  曾俊华预测,2014至15年度的政府经营开支预计为3,250亿元,较2013至14年度的修订预算减少138亿元,即4.1%,主要因为缩减一次性纾缓措施规模,及减少向特定基金作出一次性注资。经常开支佔经营开支逾94%,合共3,074亿元,较2013至14年度的修订预算增加223亿元,即7.8%,反映政府对民生服务的持续承担。

  推5项一次性纾困措施

  曾俊华建议推出5项一次性纾困措施,以纾缓市民的财政负担,包括宽减2013至14年度75%的薪俸税及个人入息课税,上限为1万元,全港174万名纳税人受惠,政府收入将减少约92亿元。他又宣布宽减2013至2014年度75%利得税,上限同为1万元,全港12.6万名纳税人受惠,政府收入将减少约10亿元。有关扣减会在2013至14年度的最终应缴税款反映。

  至于今个财政年度获全年宽免的差饷则会减半至2014/15年度的2季,但每户每季上限仍维持1,500元,估计约310万个物业受惠,政府收入将因而减少约61亿元。

  在基层人士方面,政府会为须向房委会缴交额外租金的租户缴付单位1个月的基本租金;至于香港房屋协会乙类单位的非长者住户,政府会为他们缴交1个月租金的叁分之二,有关措施涉及约10亿元开支。

  同时,预算案亦宣布继续向领取综援、高龄津贴、长者生活津贴及伤残津贴的人士发放额外津贴,金额相当于1个月的相关津贴额,涉及约27亿元额外开支,约120万人受惠。曾俊华指出,5项一次性纾困措施加上预算案其他措施,将可为本地生产总值提供0.7%的提振作用。

  曾俊华指出,施政报告提出多项扶贫助弱措施,社会反应正面,但市民亦期望政府能够体恤其他阶层人士,故除了一次性措施外,亦建议提高供养父母或祖父母的免税额,惠及约55万名纳税人,政府每年税收因而减少约3亿元。

  提高父母免税额至4万

  他建议供养60岁或以上父母或祖父母的免税额,将由塬来的3.8万元增至4万元;供养55至59岁父母或祖父母的免税额,由1.9万元增至2万元;与该些父母或祖父母连续全年同住的纳税人所享有的额外免税额,亦会按同样幅度增加。如果父母或祖父母入住安老院舍,长者住宿照顾开支的扣除上限,则会由现时的7.6万元增至8万元。

  曾俊华强调,经常性及一次性纾困措施,各有特定的效用,后者是因应每年的经济及财政状况作出调整,「增加经常开支是为了落实新政策、开设新服务或改善现有服务;一次性纾缓措施,主要是协助市民应付眼前的经济压力,发挥反周期的提振作用,有助稳定经济,保障短期就业。」

分享到:
深圳人才网
深港生活通 全网数百万页面同步展示,高曝光率,高权重传递,快速提升排名
    版权与免责声明:
    ①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
    ②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
    ③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。

    站内搜索:

    多功能早餐机
    古方红糖买五送一
    百味家常菜