首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 游港手册 >> 香港地铁车票更换 车费不变2014年普及全港

香港地铁车票更换 车费不变2014年普及全港

2013年08月29日 17:07 来源:深港在线综合 
港铁单程磁带车票将退役,香港地铁10月份推出“更醒目”智能车票,整个更换计划耗资近2亿港币,但车费不加价。港铁会先在人流较少的奥运站进行更换,预计明年年中可全面使用。

香港地铁车票更换 车费不变2014年普及全港

  港铁单程磁带车票将退役,香港地铁10月份推出“更醒目”智能车票,整个更换计划耗资近2亿港币,但车费不加价。港铁会先在人流较少的奥运站进行更换,预计明年年中可全面使用。

  陪伴港人超过30载的港铁单程磁带车票

  港铁由上世纪70年代起推行磁带车票,经历30年后,现时磁带车票配件已逐渐被淘汰,维修保养时难以更换新的组件。虽然港铁现时大部分乘客都是使用八达通乘车,但仍有25万人会购买单程车票,占港铁乘客总人次的5%。为顾及所有乘客的需要、令服务更加与时并进,港铁耗资2亿元更换系统,将于今年10月起,推出新智能单程车票,取代现时的磁带单程车票。

  芯片记忆力强 配合票种发展

  新旧车票的最大分别,是新智能车票内装有芯片,届时市民不需再将车票插入出闸机,而是类似八达通一般,拍卡则可轻易出入闸。此芯片的记忆功能较磁带车票高,可配合日后票种的发展,提供不同的票务产品。而明年年中前推出的“港铁都会优惠票”则是首个应用此技术的特别产品。该技术亦已在内地及多个国家的地下铁票务系统中广泛运用。

  港铁车务工程总管梁泉材表示,港铁现正就全新票务系统进行最后检测,待检测完毕后,将会于10月展开改装工程,首先会在人流较少的奥运站更换车站出闸机及售票机等设施,亦会在全线82个车站安装能够接受智能出闸机,同时保留接收现有磁带车票的出闸机,令新旧车票可以并用。而整个更换工程预计明年年中完成,届时就只能使用智能车票,磁带车票将被回收。

  耗资2亿更换 回收车票堵漏洞

  被问及更换系统所需的2亿元成本,会否转嫁乘客,梁泉材解释说,新车票功能较高,每张可以循环使用超过200次,比起现有车票耐用4倍。

  他认为新车票的成本效益较高,故港铁并不会因此而加价,而票价仍不会跟八达通统一。另外,为修补曾有人利用机场快线的开放式设计,偷取车票自行增值的漏洞,港铁的新车票系统亦会改用加密设计,出闸时必须回收车票,以防止有类似事件发生。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息