百味家常菜
招商广告

香港暂未有药品限购计划 香港药价低四大原因介绍

2013年08月19日 11:02   来源:深港在线综合    【 】 【打印】【关闭
香港药品价格低除了关税原因以外。还有四大要素。据香港新闻报道。香港卫生署暂无药品限购计划。

  香港药品价格低除了关税原因以外。还有四大要素。据香港新闻报道。香港卫生署暂无药品限购计划。

  香港低药价四要素:零关税、市场竞争、管卡少、公立医院

  香港的药品为什么会比内地便宜,香港电台普通话台记者郑敏儿介绍了四点原因。第一,因为香港是自由港,零关税,所以在香港买某些商品时是免税的。第二,充分市场的竞争。7月19日,香港新修订了《商品说明条例》,保障了消费者的权益,也给商户提供了一个公平以及更加优良的竞争环境。说明条例设立了一项民事遵从为本的机制,以鼓励商户要遵从法律以及制止怀疑、设计不符合这个法律的手法。第三,香港药品便宜其实也是因为关卡不多,药品从进口商或者是代理商来到了香港,分给批发商再从零售商卖给消费者,经过3 -4层,消费者就能买到该药品。此外,香港有公立医院也有私立医院,公立医院其实是由医管局采购药品,不能有佣金,公立医院用药费用由政府负担,所以患者从公立医院拿到的药物非常便宜,公立医院的药品低价格会在一定程度上影响到市场上药店的价格。

  香港卫生署:目前没有采取药品限购的计划

  有人担心,如果人太多了,香港方面会不会像限购奶粉一样实行药品限购措施。对此,中央台驻香港记者杜炜向港府相关部门进行了采访。

  如果大家来香港只是买一些保健药品或者平安药,可以到一药行超市,可以随便买到。但是如果要买处方药,建议大家可以找私家医生,比药店更安全。当然也可以到药房购买,香港法律规定,药剂制品如果属于处方药品,必须按照医生的建议使用,注册药房必须由注册药剂师或者是在他的监督下按照香港注册医生的处方才能出售,否则就是违法的。

  在香港街头,大家能够看到药房和药行两种不同的称谓,所以在香港只有注册药剂师当职的药房是可以买到处方药物的。药房有一个IX字样的标志,但是要在药行买到处方药,极有可能有点来历不明。

  对于会不会限购,香港特区卫生署表示,离开香港的旅客如果在个人行李中携带合理数量供自用的药剂制品,是不受限制的。很多人会关心,现在来香港的游客都买药,买的多了会不会没有卖的了,或者特区政府是不是也会限制药品的买卖。今天香港卫生署没有回答这个问题,但是根据观察,来香港旅行的内地游客会经常去一些连锁药店或者超市、药行买药,基本上一些日常保健药或者常用药比较多。所以限购的可能性不大。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜