广告招商
百味家常菜宣传

香港财政司曾俊华公布首份财政预算案

2013年02月26日 16:35   来源:《星岛日报》    【 】 【打印】【关闭
香港财政司司长曾俊华27日将会公布新一届政府的首份《财政预算案》

  香港财政司司长曾俊华27日将会公布新一届政府的首份《财政预算案》,消息透露,由于库房再度“水浸”,财爷将会向薪俸税及利得税纳税人退税,金额最多1万元,以回馈纳税人。另外,为了协助巿民对抗通胀,曾俊华会再次推出100亿的通胀挂钩债券(iBond),是政府连续第三年发行这种债券。

  据报道,由于库房“水浸”,对于明天公布的最新一份《财政预算案》,巿民最关注一系列“派糖”措施。消息指,今年的《预算案》仍会有宽减薪俸税及个人入息课税的措施,但退税上限会下调,由上届的1.2万元,减至最多1万元。至于其它税务优惠,因去年已提升多项税项的免税额,因此今年只会增加子女免税额,而且增幅可观,以履行特首梁振英在政纲的承诺,至于薪俸税基本免税额、父母免税额,则不会增加。上两届预算案都有发行通胀挂钩债券,并且反应热烈,深受中产欢迎,财爷为进一步发展债券市场,协助巿民对抗通胀,今年将第三次再发行100亿的通胀挂钩债券。

  除了协助纾缓中产的压力,《预算案》亦继续有多项照顾基层的纾困措施,包括电费补贴、宽免差饷、公屋免租、综援及生果金“出双粮”等。此外,政府亦会“加码”,向关爱基金再注资100亿,资助N无人士,另会向语文基金和雇员再培训基金注资。

  虽然新一份《财政预算案》继续有多项一次性纾困措施,但有调查发现,多数市民认为应投资社会长远发展。香港研究协会在本月15至21日,成功以电话访问了1139名市民,发现60%受访者认为《预算案》应为社会长远发展作投资,认为应推出短期纾困措施的只有33%。如政府在本财政年度录得盈余,达47%受访者认为应优先用于为社会长远发展作投资。

  同时,39%受访者认为,《预算案》应着重纾缓基层的压力,30%认为应着重夹心阶层人士,23%则认为应着重中产。不过,如政府推出纾困措施,最多受访者认为派发现金最能帮到自己,达33%。受访者其次认为最有帮助的措施是退税,有20%,另17%受访者为津助水电费最有用。此外,而60%受访者认,应就财政储备订立一个适当水平的评估,只有8%认为不应该。

  此外,最多受访者希望《财政预算案》最着重社会福利政策范畴,有34%,较去年明显增加10个百分点。其次为经济发展,有17%,第三是有14%的医疗,教育则有11%,排行第四。但是,52%市民对《预算案》只有一般期望,亦有1/4抱低期望,只有16%对《预算案》有高期望。

  税制方面,认为香港现时税制公平和不公平的受访者各占36%,余下的28%则无意见。认为不公平的受访者中,认对夹心阶层和中产最不公平的各占40%,15%认为对基层不公平,只有2%认为对上层及中上层不公平。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

百味家常菜