蛋蛋猫
深圳人才网

香港去年整体罪案7.6万宗 按年减少2%

2011年01月27日 08:22   来源:文汇报    【 】 【打印】【关闭
本港去年整体罪案达7.6万宗,按年减少2个百分点。其中非礼案值得关注,去年录得1,448宗,发生于巴士、港铁等公共交通工具的案件占20%。

  

新上任的警务处处长曾伟雄,昨于立法会保安事务委员会及年结记者会汇报去年本港罪案情况。香港文汇报记者梁祖彝 摄

  本港去年整体罪案达7.6万宗,按年减少2个百分点。其中非礼案值得关注,去年录得1,448宗,发生于巴士、港铁等公共交通工具的案件占20%。涉及16岁以下非礼案的受害人达487人,按年升35%,部分受害人遭同学、亲戚、雇主或同事等相熟人士「下手」,警方将加强对青少年的宣传教育工作。警方今年将打击暴力罪案、黑社会、犯罪集团及有组织罪行、毒品及「莜快钱」罪案等列入首要行动项目。

  新上任的警务处处长曾伟雄昨晨分别于立法会保安事务委员会及年结记者会汇报去年本港罪案情况。警方数字显示,去年的严重毒品罪案有2,196宗,按年下跌25%,显示毒品来源仍不短缺,警方会继续加强打击。

  「猜猜我是谁」 诈骗案升10%

  去年诈骗案5,652宗,按年上升10.2%,主要因去年4季出现「猜猜我是谁」电话骗案。警方会与内地部门加强联系,会对汇款代理公司加强宣传。

  至于令人关注的非礼案,去年共录得1,448宗,按年增10%。其中20%案件与公共交通工具有关。有56宗案件于巴士发生,148宗于港铁发生。警务处副处长(行动)邓甘满昨表示,非礼案中,牵涉16岁以下受害人有487人,增幅达35%,牵涉16岁以上人士有929人,微增1.4%。逾60%案件受害人遭陌生人非礼,但也有受害人遭亲戚、同学、雇主或同事等相熟人士非礼。

  警加强港铁月台捉色狼

  邓甘满说,案件增多,相信当局鼓励事主报案与警方加强港铁便衣警员巡逻有关,警方会加强透过学校联络主任,加强对中、小学生的宣传教育工作。警方会继续于繁忙时间加强在港铁月台范围打击非礼罪行。问及港铁应否设女性车厢,警务处处长曾伟雄表示,要由港铁决定,但他认为如果车厢的空间较大或分设女性、男性专用车厢,会有助减少非礼案件发生机会。

  家暴跌9.1% 虐老升14%

  根据警方数字,本港家庭暴力刑事案件有2,157宗,按年跌9.1%。家庭暴力主要成因包括金钱及感情所引发的纠纷。牵涉虐老的个案去年共有359宗,按年升14%,当中主要涉及身体殴打,共有204宗;骗财则有99宗,其余则为精神虐待共有56宗。施虐者主要为伴侣、前伴侣、家庭成员及佣工,警方会继续通过跨部门合作处理虐老的案件。

  青少年犯案去年有7,831人,按年减少859人,跌幅达9.9%,他们主要触犯杂项及店铺盗窃、伤人及严重殴打,以及严重毒品罪行等。校园毒品案则下跌超过15%,有11宗,被捕学生人数由前年41人减至去年14人。

  (记者 郑佩琪)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

深圳积分入户
蛋黄酥AD
鱼排AD