海尔1027
深圳周边旅游线路推荐

紫藤总干事:性工作者也应该得到尊重和保护

2008年12月09日 11:09   来源:南方网 作者:特派香港记者 庄树雄    【 】 【打印】【关闭

  

  紫藤总干事林依玲是个弱女子,已经从事8年维护“小姐”权益的工作。  本报特派香港记者王子荣摄

  紫藤刚刚成立的时候,很多人不理解我们的工作。我们在路上做活动,很多人都会骂。现在不一样了,越来越多的人愿意倾听她们的故事,了解她们的困难处境。我们的首要工作,就是让社会知道性工作也是一个职业,性工作者也应该得到尊重。

  ———紫藤总干事林依玲

  上月30日,在香港性文化节上,关注性工作者团体紫藤的摊位格外引人注目。工作人员打出“姐姐仔也要平等”、“关注性工作者权益”等口号,引来许多市民的关注。

  今年3月份,香港四天内连续发生四起“凤姐”被杀案。上个月,喋血悲剧再现,又有一名“凤姐”倒在血泊中。12月1日是世界艾滋病日,调查显示性传播已经是艾滋病传播的主要途径。

  性工作者的人身安全、生活状况、艾滋病预防等问题越来越引起社会各界的关注。为此本报专访了紫藤总干事林依玲,关注这个群体的生存状况及其命运。

  香港九龙的太子道,是一个灯红酒绿的所在。繁华喧闹的街道旁,矗立着一栋粉红色旧建筑。建筑本身并不起眼,就连写在入口处的“紫藤”二字也很低调。

  为“小姐”奔走呼告的组织

  但“紫藤”这个组织,在香港绝不能算低调。从1996年成立以来,紫藤通过调查、发布信息、出书、搞活动等方式,呼吁香港各界关注性工作者权益,已经颇具影响力,并在一定程度上改变了市民的观念。

  走进位于一楼的紫藤总部,满眼都是避孕套、避孕药以及各种各样的性道具,此外则是各式各样呼吁维护性工作者权益的标语,以及形形色色宣传画或者书籍。

  12月2日中午,当记者走进这间简陋的办公室,紫藤的成员们正在吃外卖。“我们一共有六名全职成员,大家都是社工出身的。”紫藤总干事林依玲说。

  从表面上看,林依玲只是一名弱女子,年龄不会超过30岁。但从大学毕业至今8年的时间里,她在紫藤的工作却是艰难而极富争议性的。

  “紫藤刚刚成立的时候,很多人不理解我们的工作。我们在路上做活动,很多人都会骂。”林依玲平静地说,现在不一样了。特别是今年发生凤姐命案以后,越来越多的人愿意倾听她们的故事,了解她们的困难处境。

  “她们只是和我们工作不同”

  “我们的首要工作,就是让社会知道性工作也是一个职业,性工作者也应该得到尊重。”林依玲说,几年来他们所作的努力,就是要让人们知道,小姐也是一个人,“跟你跟我一样,只是他们的工作不同而已”。

  调查显示,香港人的性观念比内地人还保守。从道德上为性工作者争取名誉的工作,阻力可想而知。而另一方面,今年发生的多起“凤姐”命案,则让紫藤意识到,从法律上保障“凤姐”人身安全的重要性。

  “为什么今年出现那么多小姐被害的案件?就是很多人认为,伤害小姐是没有后果的。”林依玲说,“凤姐”命案之后,港府在保障本地小姐方面已经做出了一些进步。现在警方开通了热线,接受“凤姐”求助。而“一楼二凤”、“为小姐配备平安钟”等建议也得到广泛的讨论。

  但问题依然存在。“如果凤姐报警,警察会询问其的家庭情况、身份等,这样还是会打击凤姐报警的积极性。”林依玲说,而从内地到香港从事性工作的女性,则面临着双重恐惧。一方面她们有打黑工的罪名,另一方面又是在卖淫,这令她们对警方避之不及。

  对此,紫藤希望政府能够肯定性行业,至少是“非刑事化”。比如接到内地小姐的报警,来抓犯罪分子的时候不要“顺手牵羊”。另外要加强法律宣传力度,让市民知道伤害小姐也是犯法的。“还有就是平等对待小姐。现在政府打击卖淫的黑工,比打击其他黑工要严厉得多。”林依玲说。

  要从根本上解决问题

  目前香港的性工作者到底有多少,谁也说不清。“有人说是20万,我们也不确定。”林依玲说,2003年被香港政府送回大陆的就有1.6万人。现在她担忧的是,金融海啸之后,小姐的处境将更加艰难。

  “首先是一些工厂倒闭了,或者工资降低了,想要从事性行业的女性也会增加。”紫藤另一名工作人员说,当某些地方出现特大自然灾害后,外出从事性工作的女孩也会增多。

  现在摆在面前的一个矛盾是,金融海啸导致性工作者收入减少,但性工作者人数却可能上升。对此,林依玲认为,政府应该创造更多的就业机会,同时提高市民的医疗、社会福利,这才能从根本上解决问题。

  要改变社会对她们的歧视

  在香港性文化节现场,记者曾询问一位介绍“一楼一凤”的工作人员,对于性行业和性工作者的过度宣传,会不会导致更多人去“尝试”找小姐。对此,她坚决地说,这样的说法是在侮辱香港人的智商。“比如你在路上看到某饭店的传单,你就一定会去用餐吗?我们宣传的目的,是为保障凤姐的权益,并且让社会也尊重她们,而不是给她们更多的伤害。”

  也有市民指出,社会解决“小姐”的问题,不是要宣传她们的权益,而是要引导她们“转业从良”。对此,林依玲说,紫藤确实也曾为小姐介绍一些工作,比如给老年人按摩,到福利中心服务等。“但有些人认为她们的手很脏。”

  林依玲说,紫藤不会用“从良”的措辞,“因为她们本来就是良的。”她肯定有些凤姐有其他谋生技能,但因为社会对她们的成见,导致她们再无出路。所以她认为最根本的工作,还是要改变社会对于她们的看法。

深圳人才网
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
发表评论 已有位网友对本文发表了评论  查看所有评论

站内搜索:

喜利达双11广告
深圳茶博会
海灵车展